青海首富肖永明被查 背后隐现赵乐际

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年09月23日讯】青海首富肖永明日前被证监会立案调查,陆媒9月22日披露肖永明从餐馆老板到坐拥265亿财富的发家史。肖永明发家时间点与赵乐际主政青海的时期高度吻合。

肖永明是*ST藏格(原藏格控股)实控人。9月10日晚间,*ST藏格发布公告称,藏格集团及肖永明因涉嫌信息披露违法违规被证监会立案调查。

从餐馆老板到坐拥265亿

陆媒《每日经济新闻》9月22日披露了肖永明的发家史。

肖永明1964年7月出生于四川省资阳市安岳县石羊镇。其父肖方林,没读过书,曾担任村生产队队长,常常跑合同、给村上拉肥料,还一度被批为走资派。

后来肖方林成立了永鸿塑料厂,生意颇有声色。肖永明是家中长子,17岁开始帮助父亲打理生意,一直到1995年,期间都担任永鸿塑料厂副厂长。

1995年,肖永明决心离开家族企业,远赴青海格尔木,独自闯荡。

他独自创立的第一份事业是一家小酒馆,经营6年后,开始将目光投向格尔木最得天独厚的优势产业——钾肥产业。

2001年,37岁的肖永明与妻子成立格尔木藏格钾肥有限公司(以下简称藏格钾肥),开始涉足钾肥生意,这家公司也是*ST藏格的前身。

从2004年向昆仑矿业增资获得1.25%股权开始,后续再通过多次收购和增资,到2012年,藏格钾肥已成功获得昆仑矿业100%股权,成为第二大钾肥企业。

这一期间,藏格钾肥还通过竞标方式,以8,050万元的价格,获得了格尔木察尔汗的蓝天钾肥厂100%股权。

2016年,藏格钾肥作价89.39亿元借壳金谷源在深交所成功上市,肖永明身家暴涨至265亿,位列胡润百富榜第64位,问鼎青海首富。其后上市公司更名为藏格控股。

2019年以来,藏格控股深陷资金困境。当年5月底,藏格控股自曝,控股股东藏格集团及其关联方发生非经营性占用上市公司资金行为。

2019年6月21日,藏格控股发布公告称,因涉嫌信息披露违法违规,中国(中共)证监会决定对公司进行立案调查。

2019年12月2日晚间,藏格控股发布公告称,收到青海证监局下发的《行政处罚决定书》。

2020年2月26日,肖永明家族以100亿元人民币财富名列《2020世茂深港国际中心.胡润全球富豪榜》第2,000位。

2020年4月30日,藏格控股公告称,公司股票自5月6日(星期三)起被实行“退市风险警示”处理,股票简称由“藏格控股”变更为“*ST藏格”。

2020年5月12日,肖永明/林吉芳以138亿元财富位列《2020新财富500富人榜》第216位。

9月10日,*ST藏格收到证监会通知,该集团及实际控制人肖永明被立案调查。

对此,网民们纷纷表示,“这些所谓的首富,大部分都是官商勾结的产物,多做几个这样的榜样,让世人明白和魔鬼打交道,吃进去的总是要吐出来的。”、“经商没有合法的”、“背后的挖出来瞅一瞅”

肖永明发家与赵乐际有关

肖永明发家与青海钾肥资源密不可分。全国96%的钾肥资源都在青海和新疆,而青海绝大部分的钾肥资源都集中在格尔木察尔汗盐湖。

肖永明是在青海省钾肥地方企业整合时进入市场的,2000年青海省政府成立了昆仑矿业,对钾盐资源统一布局、统一开发、统一供矿、统一销售。2002年,肖永明与妻子成立藏格钾肥有限公司。两年后,肖永明入股了昆仑矿业,并在随后几年中不断增持。2009年,伺机而动的藏格钾肥通过收购,控制了昆仑矿业。

据大纪元报导,青海省政府成立昆仑矿业及肖永明进入钾肥市场的时间点与现任中共政治局常委、中纪委书记赵乐际主政青海的时期高度吻合。

赵乐际自1986至1999年历任青海省商业厅副厅长、厅长、财政厅厅长、副省长、西宁市委书记、省委副书记。

赵乐际1999年8月任青海代理省长,2000年1月正式任青海省长,2003年8月,晋升中共青海省委书记,直至2007年3月调任陕西省委书记。

赵乐际2000年1月正式任青海省长,随即,青海省政府成立昆仑矿业。

官方报导显示,赵乐际主政青海期间,多次就盐湖钾盐等矿产资源开发公开表态;成立昆仑矿业及矿产开发成为赵乐际主政青海期间的“政绩”之一。

2003年中共两会期间,时任青海省长赵乐际在北京饭店出席了一个隆重的签署仪式,协议内容是中信公司投资42亿元人民币,和青海合作开发盐湖资源和镁资源。

赵乐际当时称,青海资源丰富,有53种矿产储量居全国前十位,其中钾盐、钠盐、镁盐、锂、溴、石棉等11种矿产储量位居全国第一,已探明有储量的矿产潜在价值达17.8万亿元,约占全国的五分之一。今后5年乃至更长一段时期,青海将加快发展盐湖钾盐开发和镁、锂、锶、硼等资源综合利用相结合的盐化工产业链。

(记者刘明焕报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论