川普怒称“中国病毒” 习近平砸钱示软

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年09月23日讯】联合国大会第75届会议22日开幕,美中两国领导人借大会隔空交锋。美国总统川普(特朗普)怒称“中国病毒”并谴责北京对疫情撒谎,呼吁联合国对中共究责。而习近平则对联合国砸钱示软,除了承诺之前捐出的20亿美元落实外,再捐5000万美元抗疫。

9月22日,联合国大会第75届会议开幕,因为中共病毒疫情的关系,各国元首以事前录制视频的方式发表演说。川普总统是第二个发言的国家元首,习近平则在第四个。

川普在演讲中率先提到中共病毒疫情,再次用“中国病毒”来称呼肆虐全球的大流行。川普说,二战结束后,世界又卷入了一场大的全球斗争,与无形的敌人——中共病毒展开了激烈战斗。美国发起了二战后最强大的动员。

川普表示,中共在病毒爆发的最早时期限制国内旅行,但却允许航班离开中国,感染全球。川普强调,“联合国必须要让中国(中共)对其行为承担责任。”

川普还批评被中共实际控制的世卫组织,也错误地宣布病毒不存在人传人等等。并警告说,“如果联合国还是一个有效的机构,它应当聚焦世界的实际问题”。

川普暗示联合国在中共强迫劳动、贩毒、宗教迫害以及对宗教少数群体清洗方面鲜有作为。他强调美国将永远是人权领域的领导者。

川普再次提出“美国优先”,还对参加联大会议的各国领导人说,你们只有照顾好本国人民才能找到真正合作的基础。

习近平在演讲中,也是先提到了中共病毒,声称疫情终将被人类战胜。并且说中共已有多支疫苗进入Ⅲ期临床实验,研发完成并投入使用后将作为全球公共产品,优先向发展中国家提供。

习还承诺将落实好2年提供20亿美元国际援助,并捐5000万美元。深化农业、减贫、教育、妇女儿童、气候变化等领域国际合作,助力各国经济社会恢复发展。

习强调中共讲求和平发展,永远不称霸、不扩张,也无意跟任何国家搞冷战或热战,称,“不追求一枝独秀,不搞你输我赢,也不会关起门来封闭运行”。并高谈提供更多全球公共产品,承担大国责任,展现大国担当。

习随后说,希望跟各国携手迎接更多全球性挑战的准备,任何国家都不能从别国的困难中谋取利益,从他国的动荡中收获稳定。如果以邻为壑、隔岸观火,别国的威胁迟早会变成自己的挑战。

时政评论员杨威在大纪元刊文说,习近平丝毫不提隐瞒疫情的责任,哪怕一点歉意都没有,在各国看来毫无诚意解决问题。中共面对美国脱钩、欧洲疏远、周边国家敌意渐浓,习演讲中还希望联合国能帮中共解围,恐怕选错了场合。

习近平还称“不能谁的拳头大就听谁的”,“以对话代替冲突,以协商代替胁迫”。但中共军机一直在台海骚扰,香港的立法会选举也被取消了,陷入红色恐怖;中共把导弹射向南海,公开威胁东盟国家……习的话已毫无价值。

杨威说,从川习二人的演讲看,以美国为强力核心的世界新格局正在形成,自由民主联盟将很快协同,中共政权正在快速淡出世界的舞台,中共政权的崩溃将进入又一个加速期。而那些还在观望的国家,在新的世界格局中,很快也将做出自己的选择。

(记者李芸报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论