袁斌:“半条被子”能证明中共是老百姓的党?

FacebookPrintFont Size繁体

据大陆党媒报导,9月16日下午,习近平来到湖南郴州市汝城县文明瑶族乡沙洲瑶族村,他在参观“半条被子的温暖”专题陈列馆时称,“半条被子”的故事体现了中国共产党人的初心和本色,当年红军在缺吃少穿、生死攸关的时候,还想着老百姓的冷暖。明眼人一看都知道,习近平这是在拿“半条被子”的故事借题发挥,试图以此证明中共是跟老百姓心连心的,是为老百姓谋福利的,是老百姓自己的党。

但是,这样的洗脑方式并不高明,在我看来“半条被子”的故事根本就证明不了这个结论。

何以见得?你且听我道来。

在官方文本中,“半条被子”的故事情节大致是这样的:

1934年11月6日,红军长征途经沙洲村,时年30多岁的村妇徐解秀,把在家门口外露宿的三位女红军请进家里。当天晚上,她们四人一块睡在厢房里,盖的是她床上的一块烂棉絮和一条红军的被子。第二天下午,女红军要走了。为了感谢徐解秀,她们要把自己的被子送给她,徐解秀执意不肯。一名女红军拿来剪刀,剪下半条,塞给她。跟她说,等革命胜利了,再来看她,送她一条新被子。

不用说,类似这样的红色经典,在中共的党文化中多如牛毛,其中绝大多数不是凭空杜撰,就是添油加醋任意拔高加工而成的。“半条被子”的故事是不是编造的?完全有可能。如果是这样,用它来证明中共是老百姓的党那岂不是自打嘴巴?

退一步说,如果这个故事不是编造的,而是真实的,就能证明中共是老百姓自己的党了吗?我认为同样不能!

客观地说,在中共早期造反起家的那段岁月,有许多天真善良,想救民于水火的年轻人,因为受共产主义宣传的欺骗,误认为中共是为老百姓谋幸福的,因此加入了中共的队伍,加入了红军。这样的人,自己有一条被子,确实有可能剪半条给老百姓。

但事情的关键在于,一个政党是否与老百姓心连心,是否为老百姓谋福利,是否是老百姓自己的党,并不取决于它的个别或部分成员的所思所想和所作所为,而是取决于它或它的大多数成员的所思所想和所作所为。中共同样如此。如果中共或者中共大多数成员的所思所想和所作所为是为自己谋私利的,是与老百姓的利益对立的,即使在中共的队伍中有个别或一些自己有一条被子也要剪半条给老百姓这样的好人,也不能证明中共就是与老百姓心连心的,就是为老百姓谋福利的,就是老百姓自己的党。反而言之,即使在中共的队伍中有个别或一些自己有一条被子也要剪半条给老百姓这样的好人,但如果中共或者中共绝大多数成员的所思所想和所作所为都是为了为自己谋私利的,都是损害老百姓利益的,也不能证明中共是与老百姓心连心的,是为老百姓谋福利的,是老百姓自己的党。而事实上,中共或者中共绝大多数成员的所思所想和所作所为正是如此。

这就如同晚明官场,即使有海瑞这样的清官,即使再多几个海瑞这样的清官,就能证明整个晚明官场是清廉的吗?不能!因为当时朝廷上上下下,或者说官场里的绝大多数官员都腐败了。

从逻辑上讲,用“半条被子”的故事来证实中共是老百姓的党,就如同一片树林里有几棵或一些松树,就说这片树林是松树林一样,明显犯了以偏概全,把个别等同一般,把局部与整体混为一谈的错误!

中共近一百年的历史一再证明,它和它的大多数成员是绝不会自己有一条被子剪半条给老百姓的,不仅如此,如果老百姓有一条被子他们倒是经常要剪半条给自己的,甚至可能把整条被子都抢走。用今天的网络流行语说,就是“割韭菜”。中国的老百姓不就是被中共一茬茬反复割的“韭菜”吗?这样的党怎么可能是“老百姓的党”?!

本文只代表作者的观点和陈述。

(作者提供/责任编辑:王馨宇)

相关文章
评论