中印同意停止增兵 中方疑让步:不单方面改变现状

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年09月24日讯】近日,中印边境再起流血冲突。印方称,中共进攻失败,反被印方将控制线推进4公里,丢失几处关键高地。中方此后不断增兵,试图夺回。不过,中方最新声明称,中印军方会谈已达成共识,停止增兵且“不单方面改变现地态势”。

9月22日,中共国防部发言人吴谦表示,21日在莫尔多边境会晤站举行的中印第六轮军长级会谈已达成共识,双方经过“坦诚深入交换意见”, 一致同意“认真落实两国领导人达成的重要共识”,加强沟通以避免误判,“停止向一线增加兵力,不单方面改变现地态势,避免采取任何可能导致局势复杂化的行动。”

新闻稿还称,双方还同意尽快举行第七轮军长级会谈,“采取务实举措妥善处理现地问题,共同维护边境地区和平安宁。”

据印媒报导,中方于8月底入侵印方失败,还被印方反攻,丢失班公湖南岸多处关键高地,中共军队一度积极准备夺回阵地。印媒多次释出中方军人在印方阵地前手持长刀、斧头等武器的画面,双方还一度对空鸣枪,气氛非常紧张。

此外,印方在谈判中,也一直指控中方近几个月来不断采取侵略性动作,因此要求中共将边界恢复到4月份以前的状态。但中方一再拒绝。

《印度快报》(Indian Express)23日报导,在21日的莫尔多会议上,印度再度提出其中心主张,要求中共在冲突地点全面撤军,并且在整个拉达克东部地区缓和局势。但中方拒绝,反要求印度军队先从班公湖南边的关键高地以及楚舒尔以下地区撤出。

双方虽然在22日发表联合声明,同意“认真落实两国领导人达成的重要共识”,但是在关键的撤军问题上仍然没有达成共识。

《印度斯坦时报》(Hindustan Times) 22日也报导说,虽然双方同意不再增兵,但是新德里方面正在为长时间对峙做准备,因为全面撤军需要多回合的军事与外交谈判,才能取得“坚实的政治谅解”。在此之前,印度军方必须在实际控制线一带保持警觉。

印方指责,中共自今年5月开始持续采取侵扰动作,包括在其控制的阿克赛钦(Aksai Chin),以及阿鲁纳查省(Arunachal Pradesh,中方称藏南地区) 地区不断改善基础设施等。

今年5月,中印边境开始爆发激烈冲突。6月中旬,双方在拉达克地区发生流血冲突,造成20名印度士兵死亡,中方则一直没有公布己方伤亡人数。这次事件后,双方在冲突地区陈兵数万,并部署大炮、坦克和战机等,事态不断升级。

(记者钟景明综合报导/责任编辑:梅兰)

相关文章
评论