王岐山不救任志强?蔡霞曝内情

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年09月24日讯】中共“红二代任志强被重判18年,震惊各界,因为任志强与中国国家副主席王岐山是密友,一度传出王会出手救助任。但前中央党校教授蔡霞并不这样认为,并曝背后的内情。

中国退休房地产大亨、绰号“任大炮”的任志强,因多次公开批评习近平,于9月22日被北京市中级法院以贪污罪、受贿罪、挪用公款罪等判处18年徒刑,并罚金420万元人民币。

自由亚洲电台报导说,任志强被重判18年,这犹如在中共“红二代”圈中投下一枚震撼弹,激起千重浪。商界及知识界人士也担心因“说错话”被追究。

报导引述北京商人董文浩的分析表示,身份特殊的任志强因言获罪,被重判18年,当局此举既是警告“红二代”、企业家,也警告中共党员和学者,不得批评中央领导人。

中共前总书记赵紫阳的政治秘书鲍彤说,当局指控任志强所谓的贪污受贿,这会让很多人产生恐慌心理,问题是一判就是18年,弄得人心惶惶,人们都担心突然被扣上一顶刑事犯罪的帽子。

报导说,任志强被重判18年,前中央党校教授蔡霞不久前因为批评习近平被取消退休待遇,银行账户被封。这些事件是否意味着充满荣耀和权势色彩的所谓“红二代”,在习近平治下正出现普遍的危机?

因为上一辈在中共体制内的权势和资历,任志强和蔡霞都属于传统意义上的“红二代。”任的父亲是前商业部副部长任泉生;蔡霞的祖辈在国民革命时期就加入了共产党,被外界视为中共元老之一。

但在习近平主政的体制下,“红二代”的身份并没有让他们免于因言获罪而遭到的严酷处罚。

舆论普遍认为,任志强被重判与3月初写的一篇文章有关,文中批评习近平处置疫情不当,并说习是“一位剥光了衣服也要坚持当皇帝的小丑。”

任志强遭重判18年 抱着炸弹击鼓传花 。(天亮时分)

王岐山害怕成为任志强后台

因为任志强与中国国家副主席王岐山交好多年,曾一度有传闻王岐山会出手救助。但熟悉任志强的蔡霞并不这样认为。

蔡霞接受自由亚洲电台采访时说,因为王岐山之前就有顾忌,他不能和任志强捆得很紧。如果捆得很紧,就变成了任志强在前边,他就成了任志强的后台。

她强调,任志强和王岐山的目标不同,任志强是想让中国走向自由民主,要改变这个制度,但王岐山不是。

报导说,对于这个说法似乎并不让人意外。3月份,任志强失踪之后,就有人说,王岐山与习近平是命运共同体,如果习近平枪毙任志强,王岐山就是第二个补枪的人。

也有港媒引述北京消息说,任志强被捕后,触怒习近平,以致北京下令“任何人不得插手,不能介入,不能求情”,王岐山某种程度上已经靠边站了,对习没有什么制衡。

网上4月份曾流传出一份习近平在中共政治局常委会议上的讲话。习罕见的谈到任志强案,并称任背后肯定有人,纪委正在查。习还谈到“反习势力”并威胁:对反习疫情要像对病毒一样,实施检测和隔离。

德媒分析说,疫情初期,由于中共瞒报、舆论封锁和封城而造成的灾害,让中国社会对习近平有太多愤怒,自由派借着这种民意,直接发起了对习的挑战。任志强在此敏感时刻发文批习,习会认为任背后一定存在一个党内反习势力。

报导说,任志强与王岐山是密友,这一反习势力指向了王。但报导认为,任志强写批习文章,不太可能去征询王的意见,更不会在王的授意下写该文,但反习势力就是要让习看到该文并联想到王,以加重二人之间的芥蒂,进一步离间和分化。

任志强正式被查办,对照四年前,习近平怕的原来是它。(合成图片)

“红二代”也没力量帮任志强

任志强从失踪到如今被重判,不仅没听说王岐山出面救助,似乎也不见其他红二代为任案辩护或伸出援手。只有红二代蔡霞在海外网上发声。

有分析人士说,任志强真正遭到残酷迫害的时候,“红二代”是不会帮他的,也没有力量帮助他。因为他们非常清楚,自保是在中共体制下生存的一个法宝。

4月7日,中共北京市纪委公告任志强被调查后,任在北京的一位朋友4月8日致信热门博主“一剑飘尘”。信中说,任志强案子是中共大脑王沪宁挂帅成立专案组,这是学习当年江青林彪集团的做法,王沪宁已经成为党内的康生,他要重判任志强,讨好习近平,目的是在二十大做副主席。

(注:康生在毛时代负责中共的情报机关。受到毛的信任,成为毛的忠实跟随者。他也是“文化大革命”中的关键人物,死后被列为林彪、江青反革命集团主犯。)

信中说,王沪宁传达习近平对调查组的口头指示,声称过去30年中共当局有成绩也有错误,但是因为资产阶级垄断了国家经济命脉,造成经济日益困顿。很明显,要把当局这几年搞砸的经济错误,嫁祸给资产阶级。

信中还说,他们经历了文革,都认为当局很可能利用这起事件发动一场杀富济贫。任志强地产界好友私下就说,“再不行动,中国又来一次文革,我们死无葬身之地。”

“一剑飘尘”分析说,中国经济下行,甚至非常大概率是断崖下跌。习必须找替罪羊。还有比这所谓“中间人群”更好的肥羊?这些人是过去三十多年的既得利益者,个个腰缠亿贯。国库空虚之际,剪他们羊毛更是一举两得的美事:同时收买民心。

(记者李韵报导/责任编辑:范铭)

相关文章
评论