【珍言真语】桑普:美台互动彰显世界变局

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年09月24日讯】采访在中美对峙之际,美国和台湾近期互动频繁,继美国商业部部长于今年8月访问台湾之后,美国国务卿次卿于9月17号起展开为期三天的访问,这也是1979年美台断交之后首次国务卿次卿访台。

香港时事评论员桑普在9月18日接受《珍言真语》采访时表示,美国这次访台意义非凡,联手台湾和其它国家打造新的经济繁荣网。这相当于告知中共,美国永远与拥护自由民主的国家与地区站在一起。

居住在台湾的桑普介绍说,虽然香港主流传媒对此国际事件没什么报导,但是台湾的所有新闻媒体都在谈论此事,而且成为了台湾人民茶余饭后的话题。美国的国务卿是蓬佩奥、副国务卿是比根(Stephen Biegun),下面有六位次卿。访台的克拉奇(Keith Krach)主管环境和一些能源商业,这么高级别的美国官员访台是四十年来的首次,之前是艾森豪总统。

美国调整40年的对台政策

桑普认为,这次国务次卿访问台湾,说明美国在反思过去40年的对华政策。“当年卡特使得中国民国台湾退出联合国,这一点其实给了中国共产党一个休养生息——就是坐大的机会。四十多年的时间,走到今年,是不是应该要有一个终结的时候呢?这是美国想得很清楚一件事情。”

他表示,美国这次访台比上个月的那次更重要。8月10日,美国商业部部长阿札尔(Alex Azar)访问台湾,会面内容主要是公共卫生和武汉肺炎的问题。

这一次访问,讨论的是美台的长期战略合作。“这次不是讲这个疫情问题,是讲一个长远战略合作,横跨的是叫做非红色供应链的问题,产业供应链,就是一个没有中共的产业供应链的问题。”

他认为其中透露出重要的讯息,美国联合其它国家形成一个经济繁荣网,俗称EPN(Economic Prosperity Network)。“现在已经有六个国家,在美国之外加入这个经济繁荣网络,包括澳洲、新西兰、日本,韩国,也有印度和越南,那台湾是不是会加入成为第七或者第八个国家呢?分分钟有可能。总之这个合作计划是会取代WTO或者凌驾WTO,成为自由民主国家的经济贸易合作的国际多边组织。”

他回忆说,前段时间WTO说美国去制裁中国共产党,是违反WTO世界贸易规则。美国对此指控一笑置之、嗤之以鼻,接着搞出了这个EPN

他分析道,从这次访问的行程安排就可以看出,会议内容意义重大。

上午时间,克拉奇跟台湾的行政院副院长沈荣津和经济部部长王美花见面,为未来经济高阶的对话铺路,这是前期对话。中午吃饭时,与台湾企业界代表一起谈供应链重组的问题。

下午的民主对话更为重要,在克拉奇的带领下,国务院民主人权暨劳工局助卿戴斯卓(Robert Destro)和国务院全球妇女议题无任所大使柯莉(Kelley Currie),与中华民国外交部长吴钊燮就区域人民和民主的情势互相对话,之后会见行政院长苏贞昌,讨论台美双方的经贸产业链重组的问题。

当晚,总统蔡英文在官邸与克拉奇这位老朋友见面。这种见面方式是效法美国的厨房内阁(kitchen cabinet )的方式,可以无拘束、自在地说话。

“可以这么说,台美之间的关系,不仅是官方的关系,甚至是有个人和个人之间形成一个Brotherhood(手足情谊),一个Bonding(亲密的)一个关系。这种关系,我想是在未来短期内是牢不可破。”

更加重要的行程是9月19日,克拉奇将会去淡水真理大学,出席已故前总统李登辉的告别礼拜。“中国共产党气得要命,当然又是军机绕台,东海试练 ,目的是什么呢,就是想要吓怕2,360万的台湾人。”

桑普认为,没人会被中共吓怕。他认为克拉奇访问台湾只是开始,还有三个行动已经正在启动。

第一,美国共和党参议员克鲁兹Ted Cruz,在参议院提案,要求美国国务院修改对台交往准则。在奥巴马时期,禁止中华民国台湾展示国旗,这些主权象征的一些准则要被拿走,不可以再继续。

第二,美国的共和党参议员帝芬尼(Tom Tiffany),他告诉大家要终结一中政策,而且承认中华民国台湾的独立国家地位。

第三,中华民国驻纽约的代表李光章于9月16日在曼哈顿一个公开露天的地方,和美国驻联合国的代表克拉夫特互相谈话。克拉夫特当面和他说,会协助台湾重返联合国。这一点是相当大的一个进展。

“经贸的关系之后,就会发展到军事的同盟,或者是说现在有很大的军售,据闻特朗普批准了六亿美金,可以出售七种武器给台湾,但还不止,可能会驻扎一些导弹,甚至军人在台湾某些地方都有可能。这个是军事。”

他进一步分析说,“第三阶段,就一定会涉及到主权的承认问题。因为现在各个国会议员,无论是朝野共和党,民主党的议员都觉得,美国亏欠了台湾,四十年给了这个中国共产党一个黄金的发展机会,最后就导致了这个邪恶的政权,尾大不掉,祸害世界,想毁灭全人类。”

桑普认为,这是整个印太地区最重要的新闻之一,不可错过。“整个形势是在变,时代在变,潮流在变,美国也在变。”

他补充说,日本的新内阁已经组成,新的首相是菅义伟,他委任岸信夫做防相(防卫大臣)。岸信夫是前首相安倍晋三的亲弟弟,他的外公是岸信介,当时和蒋介石说过要承认中华民国的地位,建议不可以退出联合国。岸信夫和蔡英文的关系比朋友更加朋友。今年1月11日,蔡英文再连任了之后,岸信夫立即访问台湾,和蔡英文见面。因此,预计岸信夫会将亲台、反共的政策推行下去。

“这个我们说过EPN(经济繁荣网络),接着有军事的同盟,也有政治的同盟,会一步一步的推开,这个是Irreversible(不可逆转)的。现在中国共产党可以怎么样呢?就等候命运的到来,就是这么简单。”

希望港媒勇于报导世界变局

这次美国访台这样一个重大国际性新闻,香港的主流传媒的报导却刻意低调。桑普对此表示,也许是港版的国安法出台后,香港很多传媒害怕,出现自我审查的问题。

他认为中共的目的就是制造恐惧,“怕,就会输一世。因为共产党的目的就是使大家害怕。”他希望香港主流传媒把握机会,在克拉奇访问台湾的黄金时间将此重大新闻报导出来,因为没有其它新闻可以盖过这个新闻。

“这个新闻是世界局势的大变化。大变化到什么样的地步呢?就是说,今天可以看到国务院的第三把手访问台湾,这一件事情已经不是一个部长这么简单,是一个经济合作,经济繁荣网络,EPN,甚至以后会签这个所谓BAT,FTA,就是《双边贸易协定》,《自由贸易协定》,这些协定,在台湾全面开放了美国的猪肉、牛肉贸易之后,是水到渠成。”

他表示,“揽炒”(同归于尽)这个势头,已经是越烧越旺,而这个新闻是绝对有这个新闻价值。对于追求民主自由的港人来说,他鼓励大家要怀着一个乐观积极的心情,去面对未来。他相信很快就可以看到共产党的崩溃与瓦解。

近期有香港传媒做了个调查,关于香港泛民主派和本土派对于光复香港这个愿景究竟要多长时间。结果是,绝大部分的人都认为会达成的,只是在年份上面有分别。有的人认为会很短时间,有人认为会很长时间。

他发觉越有本土认同的人,越能够乐观期待,可能会是两年,甚至最长五年时间之内一定会完成这个目标,只要“加速师”——中国共产党与美国——双方在加速力量的时候,这个力量不断奏合,就像两个板块碰撞形成的一个中央山脉一样。

“我想这个所谓揽炒的势,会越烧越旺,香港短期内会忍受一个相当的寒冬,凛烈的寒冬,寒风刺骨;但是我觉得长远来讲,香港会重见光明的。记住,不要放弃,这个是我们所有人,无论身处哪里都不会放弃的事情。”

台湾有自由发展的土壤

谈到一些港商愿意将工厂搬到台湾时,桑普表示,金融的人才移民台湾可能很难,但是台湾可以提供创意产业的发展土壤。

“比如台湾也有很多文化的人、艺术的人也加强了创作,甚至你看到很多人,如果与媒体有关,也在考虑将自己的一些总部或主要的人员搬来台湾发展,因为台湾有自由。而我们看到所有的创作,所有的新闻言论,唯一的一样东西是要有人和自由。有人、有人才、有自由,就可以成长。”

他非常肯定,台湾在未来10年的发展将会是超乎想像的。“她会成为整个美中关系里面,伸向自由阵营的一个相当重要的发展基地。大家看到谷歌已经投资第三间数据中心在云林,之前在彰化彰滨工业区,在台南也有,现在已经在一个地方做数据中心,而且决定了从美国来一条大的管缆驳到台湾,再散出去亚太、印太各地,不会经过香港了。”

如果港人到台湾创业,开始的时候可能人工比较低,但是到了五年十年之后应该会很好。他认为港人若想移民台湾要把握时机,每个人可以按照自己的喜好去做出选择,而他个人认为台湾是在向上发展。

完整采访请观看《珍言真语》视频。

(转自大纪元/责任编辑:李敏)

相关文章
评论