习近平“国师”陷性丑闻 转任深圳高研院首任院长

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年09月24日讯】习近平的“经济国师”之一郑永年,因深陷性丑闻备受舆论关注。24日,陆媒称,香港中文大学(深圳)全球与当代中国高等研究院举行成立仪式,郑永年担任该院首任院长。对此,网友嘲讽,中共政权有启用淫官的喜好。

综合陆媒消息,在23日香港中文大学(深圳)全球与当代中国高等研究院举行成立仪式,郑永年担任该院首任院长。深圳副市长聂新平出席活动。

聂新平在致辞中表示,高研院集聚世界优秀人才研究中国问题深圳案例等。

对此,有网友嘲讽,“中共政权有启用淫官的喜好。高研院是集聚淫才吧?”

8月24日,郑永年和另外8名经济学者,应邀在中南海一个座谈会向习近平建言。外界称9人为习的“经济国师”。

但在9月上旬,新加坡国立大学(国大)证实,郑永年涉及两起性丑闻,一起郑永年被警方严肃警告,另一起警方在调查后,表明不会采取进一步行动,案件因此了结。

9月4日,国大发言人回应相关询问时说,大学知道两起涉及郑永年的事件,当中被警方严厉警告的那起,郑永年正接受国大的内部调查,调查结果尚未出炉。

性丑闻爆出后,郑永年已经向东亚研究所辞职。

现年58岁的郑永年是浙江省余姚县人,1997年他到东亚研究所当研究员,2008年升任所长。2019年5月卸任后仍担任东亚研究所教授,丑闻曝光后已辞职。

台湾中华经济与金融协会副秘书长曾志超曾分析说,郑永年在美国普林斯顿大学取得博士学位后,近年转为支持中共的发展价值观,被视为新左派人物。

郑永年最受争议的事件是,去年提到给香港“断水”。去年香港反送中期间,党媒曾引述郑永年的话说,港人成不了气候,只需要威胁断水就可以终结乱局,一度舆论反弹。郑永年也曾形容“普世价值”是带有侵略性的政治口号。

曾志超说,郑永年把共产党所作所为正当化,把共产跟市场制度混在一起,理论基本上还是以西方的发展模式为主,但是加重了对政策的管制,实际上跟现在领导人的思维是一致的。

(记者李芸报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论