中国社会怎么了?青少年自杀现象触目惊心

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年09月24日讯】近年来,中国大陆学生自杀事件现象触目惊心。仅过去几天内,已经发生多名学生自杀事件。有大陆家长说,她们微信群内一周就传出4个中学生自杀惨案都没报导的。据研究表明,在中国每分钟就有2个青少年自杀,8个自杀未遂。

综合陆媒报导,9月21日,中北大学信息商务学院通报一名学生从学院教学楼坠楼事件;19日,一名南京大学在读女博士,在宿舍跳楼自杀;同日浙江宁海县也发布第一职业中学一名女学生坠楼事件;17日,在武汉发生一起14岁中学生跳楼事件。

有推特用户发文感叹,小学生遇到势利眼女老师,自杀了。中学生遇到了父母疯狂的谩骂,自杀了。硕士研究生因为对现实世界的黑暗表示了绝望,自杀了。女博士研究生被导师窃取了研究成果,投诉无门,自杀了。

就差幼儿园孩童的自杀了,这个教育体制从小到大在杀人吗?

大陆家长李女士说,在中国,太多太多小孩跳楼了,让人极为痛心。

大陆家长李女士披露,“很多死亡案例媒体不会公布,我们这已经有十几个了,就是每当要期末考试了,或者要参加高考了,或者高考结束了以后,自杀的人数更多。”

李女士说,她们同学之间用微信联系,在群里一周内听到4个家长的孩子跳楼了。“哎,越来越年轻化了,越来越小了,有些小孩,最小只有七、八岁就自杀了,能报导出来的毕竟还是少数。”

记者搜索8岁女孩跳楼,跳出数条7岁至10岁小孩跳楼的新闻,地区分布在广西、成都、西安、贵州等地。

其中一名7岁小孩跳楼自杀的原因,只是因为孩子没有交作业,受到家长责备;一名9岁女孩因为无法按时完成老师布置的作业,从15楼跳下身亡。

平均1分钟有2小孩自杀死亡

来自英国杂志《经济学人》统计数据表明,中国青少年自杀率居全球第一。而中国北医儿童发展中心发布数据显示,中国每年有约10万青少年死于自杀,平均每1分钟就有2人自杀死亡,有8人自杀未遂。

为什么这么多孩子出现自杀行为呢?

李女士认为,主因是中共教育体制的问题,压力太大了。现在从幼儿园就有压力了,如果成绩不好,家长很没面子,在老师面前抬不起头,因为学生没有隐私的,你哪个成绩好,哪个成绩不好,老师要公布的,当你这个成绩不好的学生家长去开家长会,像开批斗会一样。

大陆学生家长林女士说,学生、家长、老师的压力都很大,全家都没有没有信仰,又看不到希望,那只有一死了之了。

她表示,这种教育就是服从教育,让人没有个人的独立的思维,98%的中国父母也不合格了,没有倾听孩子的声音,也从来没有尊重过孩子,现在的孩子信息量非常大,他就想要一个尊重,周围的老师,长辈都没有给他一个人格的尊重。

林女士说,孩子没有人格自由,有的只是服从,再加上彼此攀比,比成绩,比课外的琴棋书画,吹拉弹唱等特长,比谁能考上名校等。

她说,“人们在这个物欲横流的社会里,他只能沉沦于物质,追求的物质,往往这个时候,物质极度丰富,心灵极度匮乏,他就会有一个巨大落差。而这种巨大的差异感的落差就会让他突然迷茫,找不到方向,所以就很容易走极端,所以现在这些有抑郁症的孩子非常多。”

24%-54%中学生有抑郁症

陆媒称,针对中学生的流行病学调查研究发现,中学生中抑郁症状的检出率为23.7%-54.4%,其中重度抑郁症状检出率为3.3%-9.68%。

大陆家长杨女士说,在中国小孩从幼儿园开始,就灌输不能输在起跑线上,家长尽量给他提供特别好的东西,小孩从小就有攀比心。再加上诸多社会、生活的变化所导致的情绪上的波动、对新环境的不适应等,都较易诱发抑郁症而自杀。

大陆家长杨女士说:“有些孩子确实也特别出类拔萃,一帆风顺,家长没有教育他在逆境当中怎么生活,所以他遇到点挫折,他就不行了,现在这些孩子自杀的特别多,很小的事情他就能去自杀,因为他心里没有抗压能力。”

杨女士举例,她认识的一个男孩,家庭条件也特别好,从小一帆风顺,名校毕业后交了一个女朋友,一起去唱歌,就因为唱跑调了,同学笑他,他就自杀了。

杨女士认为,这个与家长很有关系,家长对他心理方面疏导方面很不够,没有跟他说,人来在世上,不是说,只有出人头地,读名校,那个才是好,再有一个就是现在的孩子特别自私,不尊重生命,对父母没有感恩。

她说,都是这个教育给他们造成的吧,没有亲情,家长也是,互相也感觉不到,灌输的就是只有你好好读书,将来能出人头地就行了,学校则让学生没完没了的考试,所以就出现很小很小的孩子,甚至小学就能去自杀。以前小学中学没有自杀的,那么点儿小孩哪有自杀的,那都是天真无邪的时候,最开心的时候怎么去自杀啊?

杨女士表示,整个中国社会乱象从生,小孩自杀只是中共专制体制下的乱象之一,小孩杀父母的家庭惨剧也时常发生,党国体制是所有乱象的根源。

(记者李韵报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论