黄之锋赴警署报到 突遭拘捕

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年09月24日讯】香港众志前秘书长黄之锋今天(24日)下午再度被香港警方拘捕,目前律师正陪同黄之锋在警署录取口供。

香港01报导,当地时间9月24日下午,曾出席美国国会听证会的黄之锋到中区警署报到时,再次遭到拘捕。南区区议员袁嘉蔚表示,警方指黄之锋去年10月5日涉嫌参与未经批准集结及违反《蒙面法》。

同时,香港民主运动知名人物古思尧也因相同罪名被警方拘捕,目前在长沙湾警署。

去年6月香港爆发反送中抗争运动,港府和警方暴力镇压抗议民众,于去年10月4日推出《禁止蒙面规例》,遭到港人强烈谴责。5日,大批市民响应网上呼吁,戴口罩遮盖面部参与港岛的反蒙面法游行,抗议港府对民众自由举行集会游行权利的打压。

香港抗争运动一直持续至今,中共当局6月底强行在香港实施“港版国安法”后,香港警方接连拘捕多名香港民主派人士,包括壹传媒创办人黎智英、香港众志前委员周庭,民主派立法会议员林卓廷、许智峯等人。香港警方的滥捕行为遭到美国、欧盟、日本等国家的强烈谴责。美国已对11名中港官员提出制裁,包括香港特首林郑月娥、中联办主任骆惠宁、香港警务处处长邓炳强等人。

面对港警的疯狂抓捕,许多友人劝说黄之锋离开,他此前曾坦言:“面对被送中、被消失、被无期扣押的危机,一切其实我也知悉,但每个人总有自己的岗位,我想我自己也有充分的考虑与打算,即使面对各种不确定性,还有自己应该担当的角色。”

黄之锋说,港版国安法让香港进入“白色恐怖年代”,但正如美国前总统罗斯福所言“我们唯一值得恐惧的是恐惧本身”,他认为维持日常的抵抗,就是对中共暴政最有力的回应。他表示自己不会离开香港,“会用尽一切办法,守护我们所爱的香港”。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论