为何在飞机起飞和降落时 乘客不应该睡觉?

陈俊村

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年09月24日讯】对于长程航班、尤其是早班飞机乘客而言,在飞机上是补眠的大好时机。但有专家表示,在飞机起飞降落时最好保持清醒,不要睡觉。这是为什么呢?

美国国家医学图书馆(National Library of Medicine)的健康与医疗讯息网站MedlinePlus指出,在飞机起飞降落睡觉,可能会引发一些健康问题,其中包括耳朵的永久性损伤。

这是因为在飞机起飞和降落时,高度会迅速改变,耳朵内的压力也会迅速改变,进而导致耳咽管出现真空状态,使人感觉耳朵塞住,声音听起来闷闷的。耳咽管是连接咽喉和中耳的管道,可以维持中耳和外界压力的平衡。

如果这时候你睡着了,没有采取吞咽等方法来调整耳内的压力,使耳朵持续塞住,那你可能会面临晕眩、耳朵感染、耳膜受损等风险,甚至流鼻血和丧失听力。

英国药剂师查莫斯(Angela Chalmers)告诉《每日快报》说:“试着在起飞和降落时不要睡觉,因为你将无法经常吞咽,这可能会造成耳朵塞住。”

预防或缓解耳朵塞住的方法

《今日美国报》报导说,在飞行途中经常打哈欠和吞咽,有助于保持耳朵内外的平衡。吸吮糖果和嚼口香糖,可以增加唾液的产生,使你更容易吞咽。你也可以捏住鼻子,做擤鼻涕的动作,以减少压力的累积。

如果你感冒而且鼻塞的话,在飞机起飞之前先服用去鼻塞药剂,可以帮助你清理耳咽管。如果你的病况比较严重,不妨将航班延期,因为这个时候坐飞机可能会很不舒服,而压力的迅速变化也可能导致你的鼓膜受到永久性伤害。

此外,由于婴幼儿不会自行藉由吞咽等方式来缓解耳朵塞住,所以你可以喂他们喝奶,让他们自然做出吞咽的动作。◇

(转自大纪元/责任编辑:张信燕)

相关文章
评论