“布梦成金”拼布展 作品犹如摄影栩栩如生

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年09月24日讯】您看过像照片一样生动写实拼布艺术吗?云林北港社大师生近期举办联展,一块儿去欣赏。

云林北港文化中心举办拼布特展,是由社大讲师周秀惠携手学生,一起举办联展,有取材古坑二尖山、南投忘忧森林的景象,在光影和倒影方面,看得到周秀惠累积二十年的功力,这幅让人印象深刻的作品取名“上善若水”。

社大拼布讲师 周秀惠:“其实我是看彩绘墙,彩绘墙它你怎么看,它是不是都有你的影子,它都跟你笑这样子,就像蒙娜丽莎的微笑,你走到哪她就看到哪,我就想说用布的方式去试看看,我就是把它布的景深,我有用羊毛詹然后白纱去盖住,它颜色的色阶就会暗了一色,你没盖住的地方,它当然就会更亮。”

大型作品,动则上万片拼布而成,少则几千片,而且每一片可能只有一公分不到,考验学员们的耐力和信心。

学员:“让一个人心情浮躁的时候,可以很疗愈安静下来。”

学员们大都跟随周秀惠学了七八年的时间,对于人物的呈现或是动物的技巧上面,也都掌握的很好,让游客印象深刻。

民众:“她的衣服很华丽很漂亮。”

学员:“(作品青衣花旦)老师说再挑亮一点,那我就挑青衣花旦,因为我比较喜欢比较传统文化的东西,因为它有一种古朴,还有一种传承的那种感觉。”

周秀惠颠覆一般人的观念,以为拼布就是做成包包或是壁饰而已,这次的联展,让观众开了眼界,师生联手把拼布升级成艺术品,甚至结合书法,结合地方特色妈祖庙,成为观光客可以买回家的伴手礼。

新唐人亚太电视廖俪芬台湾云林采访报导

相关文章
评论