习近平与两大“天敌”一同上榜 排名评价大不同

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年09月24日讯】美国《时代》杂志评选2020年百大风云人物习近平与两大“天敌”蔡英文罗冠聪一同上榜,但排名评价却大不相同。

香港青年民主运动领袖罗冠聪登上榜首,获得470万高票。前香港总督彭定康是罗冠聪的推荐人。

罗冠聪来自香港劳工家庭,曾当选香港最年轻的立法会议员。彭定康在撰写的推荐简介中称,罗冠聪是香港年轻世代的领袖之一,他们反对北京镇压香港开放社会的法治与自由。

彭定康呼吁人们继续为罗冠聪以及为自由奋斗的香港人发声。

目前流亡英国的罗冠聪得知自己上榜后在脸书上回应说:“对我个人而言,上榜也许是过誉了,但作为对香港民主运动的肯定,则是恰如其分。”

罗冠聪的名字让人联想到同他一道为香港争民主的斗士,黄之峰,周庭,黎智英……

台湾蔡英文总统也榜上有名,是美国参议员克鲁兹撰文推荐的。克鲁兹称赞蔡英文,“面对中国这个世界上最大的共产政权,这位白手起家的女士决心抵抗它,没有退缩。”

推荐文章还写到,自由是指引台湾的北极星,这点在全球对抗中共病毒疫情大流行期间表露无遗。台湾证明了在不仿效中共激进防疫措施的情况下,疫情是可以控制的。

蔡英文对上榜感到荣幸,她在脸书写到:“这不只是我个人的荣誉,更代表整个国家的荣誉。是因为我们共同努力,守住了疫情,维持了区域稳定,也不断向国际社会证明#TaiwanCanHelp(台湾能够帮助),才让世界能够看见台湾、肯定台湾。这是所有台湾人共同的成就!”

有意思的是,与罗冠聪、蔡英文一同上榜的还有习近平。罗冠聪代表香港,蔡英文则代表台湾,而习近平正对这两个地方犯难。有评论调侃说,罗冠聪与蔡英文如同习近平的天敌,让他寝食难安。

早前,习近平派遣王毅出访欧洲,罗冠聪率众围追堵截,王毅所到之处,无不看到香港人的抗议身影和声音。

而蔡英文则频频和访问台湾的美国高官会晤,美台建交的呼声高涨,中共害怕到频繁出动军机骚扰台湾,党媒甚至出声恐吓蔡英文,但遭到美国和台湾方面强硬回击。

美国总统川普(特朗普)日前在联合国大会上火力全开,12次点名中共,严厉批评中共隐匿疫情,并首次要求联合国追责中共。

习近平虽然与两位天敌一同上榜,但评价却大不相同。美国之音前台长班奈特在推荐文中写到,习近平的独裁手法堪比世界上最极端的行动,把维吾尔人关进集中营、镇压香港事务、推动强大的社会监控技术,同时兴起个人崇拜。

班奈特称,中共的外交和经济正向全球扩张,但一如前苏联,中共也暴露了前所未有的裂痕,比如人口老龄化、一带一路成本过高,中共病毒疫情加剧社会放缓,“这意味着习近平的成功可能不是他的最终章”。

习近平本人没有对自己上榜作出任何反应。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论