孩子住院染疫致死 家属提追责索赔诉讼

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年09月24日讯】首先来关注中国的消息。中共病毒俗称武汉肺炎或新冠肺炎,中国大陆民众深受其害。9月23号上午,武汉市民杨敏向武汉中级法院寄出三份起诉状,状告武汉市政府和湖北省政府隐瞒疫情导致她的女儿死亡,要求赔偿,这是受害者家属张海追责索赔行动以来的第5起诉讼。

受害者家属杨敏在起诉状中将武汉市政府、湖北省政府、华中科技大学同济医学院附属协和医院列为被告,并请法院责令武汉市政府、湖北省政府及其下属职能部门卫健委就其隐瞒疫情信息的行为向原告登报导歉,并要求三被告承担近200万元的赔偿。

受害者家属杨敏:“我就是觉得我女儿不该走,我希望她能瞑目,我就觉得她是,被隐瞒疫情的人害死的,所以我现在提起诉讼,隐瞒疫情人的责任,就是要追究这个,再另外赔偿损失啊。”

杨敏表示,女儿1月16号去协和医院做手术,19号开始出现发热症状,而在这之前,她根本就不知道有人传人的疫情。杨敏认为,当局与医院等部门刻意隐瞒了当时正在人传人的严重疫情。

杨敏:“19号就开始发烧,在这之前我们是一直都不知道有这个疫情的,孩子一直高烧,一直到21号左右,医生才跟我说怀疑是不明肺炎,说要等卫健委来做检测,一直都没有等到,一直到23号晚上转院,转到红十字会都还确定不了,就是说医生照了CT,说孩子开始有白肺了,可能是这个肺炎,我才知道。”

杨敏曾向当地政府抗议,但遭到打压,她说,目前起诉政府是一个人默默在做,担心亲人受到牵连。

杨敏:“我都没跟他们说,我自己在做,不想影响到他,因为我经常收到一些电话,受到一些压力,认为我去找当地政府是不合法的,应该是走合理合法的渠道,走法院的那一块,现在就开始走法院这一块啊。”

“新冠肺炎索赔法律顾问团”成员杨占青表示,湖北至今有6起涉及疫情的追责索赔诉讼,其中5起是受害者家属提出的,但法院都没有立案,更不告知不予立案的理由。

“新冠肺炎索赔法律顾问团”成员杨占青:“无论政府还是法院,都没有对追责索赔诉讼进行公开回应,但政府却私下通过维稳系统软硬兼施,边劝说诉讼发起人放弃维权,边威胁甚至污名化他们及他们的家属。”

杨占青表示,中共当局没有勇气公开面对受害者家属的控诉,更没有任何担当和责任心,对受伤害家属不仅不加以抚慰,反而打压和迫害受害人家属。

新唐人记者常春、陈洁、黄宇宁采访报导

相关文章
评论