松花江2号洪水形成 黑龙江大坝决口淹7万亩水稻

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年09月25日讯】中国南方水患刚刚趋缓,东北又连遭两次台风侵袭并爆发洪水。近日,东北的松花江形成了今年的2号洪水,黑龙江省大庆市南湖三场大坝决口,7万亩水稻被淹。恰逢黑龙江水稻进入成熟期,致使农业损失十分惨重。

中共水利部官网9月22日发布消息称,受降雨及上游来水影响,松花江上游干流哈尔滨水文站的水位当日已涨至警戒水位(118.30米),松花江今年的第2号洪水形成。

当天下午2点,黑龙江省水文水资源中心发布了松花江哈尔滨江段洪水黄色预警。

资料显示,松花江是黑龙江在中国境内的最大支流,流经吉林、黑龙江两省。

中共水利部发布的信息称,今年以来,全中国共有833条河流发生超警以上洪水,较常年同期偏多80%,其中267条河流超保,77条河流超历史。长江、黄河、淮河、珠江、松辽、太湖等6大流域共发生21次编号洪水,为自1998年有统计以来最多的一年,较常年偏多1.6倍。

预计未来3天,西南南部、江南中部西部、华南北部及湖北、山西北部等地将有中到大雨,其中广西西北部、贵州南部、云南东部、四川南部等地局部将有暴雨。暴雨区内部分中小河流可能发生超警洪水。

就在9月22日早上5时许,位于黑龙江省西部的大庆市肇源县新站镇的南湖三场大坝发生洪水决堤事件,导致 7万亩水稻被淹没。适逢该地区的水稻成熟期,这场洪水所造成的粮食损失相当惨重。

(记者李明综合报导/责任编辑:梅兰)

相关文章
评论