卢卡申科偷偷宣誓就职 美国欧盟拒绝承认

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年09月25日讯】无视连续六周民众抗议,白俄罗斯前总统卢卡申科在周三(9月23日)傍晚秘密宣誓就职,再次出任该国总统。美国和欧盟声明,拒绝承认卢卡申科就职的合法性,目前英国、美国和加拿大都在考虑制裁白俄罗斯

周三,白俄罗斯前总统卢卡申科在首都明斯克的独立宫秘密宣誓就职,当晚得知消息的民众上街抗议。

这是卢卡申科第六次出任总统。秘密就职仪式结束以后,白俄罗斯国家新闻社才对外发布消息,引发全国大规模抗议。

卢卡申科宣誓就职后数小时,美国宣布不会将他视为白俄罗斯合法总统。

英国宣布将和美国、加拿大一起,或用马格尼斯基法案制裁白俄罗斯。

英国外交大臣拉布:“鉴于卢卡申科的欺诈性就职,我已指示外交部制裁小组为严重侵犯人权行的人准备马格尼茨基法制裁,我们正紧急与美国和加拿大协调以准备适当的制裁清单。”

欧盟也表示,白俄罗斯8月份总统大选结果和卢卡申科的就职典礼不具有民主合法性。

白俄罗斯今年8月9日举行了大选,卢卡申科宣布自己取得压倒性胜利,并把反对派领袖关进监狱。之后全国民众抗议不断,目前已有12,000多人被捕,数百人仍在监狱中。

大规模抗议活动使卢卡申科只能依靠自己的安全部队,和俄罗斯的支持,来维持权利。

新唐人记者刘海英综合报导

相关文章
评论