字节跳动申请技术出口 疑对TikTok交易让步

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年09月25日讯】中国网络技术公司“字节跳动”周四(9月24日)宣布,该公司已向北京申请一项技术出口许可。外界认为,这表明字节跳动正寻求中共政府批准其子公司TikTok与美国软件公司“甲骨文”的合作方案。如果这份方案最终无法获得中美两国政府的认可,美国政府将于本周日(27日)下令,将TikTok短视频应用从美国的移动应用程序商店中移除。

当地时间9月24日,字节跳动发表声明称,该公司已向北京市商务局递交了一项技术出口许可申请,目前正在等待商务局受理决定。这份声明没有提及其申请出口的是什么技术,但外界普遍认为,此举与TikTok和美国甲骨文公司的合作谈判有关。

中共商务部上个月修改了技术出口控制清单,TikTok应用程序的算法也在这份清单上。外界认为,北京此举旨在掌握对TikTok与美国公司交易的发言权。

周四当天,中共商务部新闻发言人高峰在新闻发布会上表示,北京市商务局已收到北京字节跳动公司提交的技术出口许可申请,后续工作将按照相关规定和程序处理。

美国政府出于维护国家安全的考虑,打算禁止TikTok在美国的运营。为了让 TikTok可以在美国求得生机,字节跳动近日与甲骨文和沃尔玛达成了一份合作协议,拟组建新公司TikTok Global来管理TikTok的全球业务,并将美国用户资料的安全问题交由甲骨文公司负责。

然而截至目前,字节跳动、甲骨文以及美国政府,在对这项交易的细节表述上仍存在很大分歧,其中最大的分歧就是,Tiktok的算法和源代码是否交给美方的问题。

字节跳动9月21日发布了《关于TikTok若干不实传言的说明》,强调该公司与甲骨文的合作方案“不涉及任何算法和技术的转让”,但承认甲骨文将对TikTok美国业务的源代码拥有安全检查权限,以打消美国政府对TikTok美国用户的数据安全的担忧。

根据这份《说明》,TikTok计划上市前启动一轮小比例融资,让甲骨文和沃尔玛分别拥有TikTok  Global 的12.5%及7.5%的股权,剩下80%的股权则全部由其母公司字节跳动拥有。

当天川普(特朗普)就警告,如果字节跳动仍然掌握TikTok Global的控制权,美国政府将不会批准这份合作协议

甲骨文和沃尔玛则对外表示,新公司TikTok  Global的控股权将掌握在美国企业手中。

有分析认为,字节跳动公司所声称占有的80%股权中,可能有一半来自另外一些美国公司的投资,如此计算下来,美方掌握的股权比例大约为53%。不过,字节跳动却在21日的《说明》中强调,TikTok  Global的80%股权由字节跳动本身掌握,并不是其它美国股东掌握。

舆论认为,如今字节跳动宣布已向北京方面提出了技术出口申请,表明该公司已打算向美国政府妥协。然而,中共政府此前曾对外表示,不同意TikTok向美方交出算法和源代码,因此字节跳动的技术出口申请获得批准的前景并不乐观。

此外,北京市商务局一般会在30天之内对技术出口申请做出初步裁决,但美国政府给予TikTok的交易协商最后期限是9月27日。

为了避免美国政府在北京当局做出决定前就正式宣布封杀TikTok,TikTok在9月23日向美国联邦法院提起了诉讼,寻求法官能做出一项临时裁决,阻止美国政府于27日下令,要求苹果和谷歌等美国公司从移动应用程序商店中移除TikTok的软件。

9月24日,中共官媒新华社发表评论文章,再次指责美国政府禁用TikTok的打算是搞“霸权”,并强调TikTok与美国公司的交易必须保证不损害中共的所谓“国家安全和国家利益”。

TikTok与甲骨文的合作面临美中两国政府的双重施压,这笔交易最终能否达成,前景尚不明朗。

(记者唐迪综合报导/责任编辑:李佳)

相关文章
评论