【禁闻】剑指李嘉诚?成都和记黄埔“被禁融资”

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年09月25日讯】成都高新区财政金融局9月23号通知辖下金融机构,禁止向“和记黄埔地产”(成都)有限公司提供新增融资、贷款,以及提供重组帮助。和记黄埔地产原本由李嘉诚旗下的长实集团100%持有,此举是否冲着李嘉诚而来?引发外界联想。

23号,一份名为“关于禁止和记黄埔地产(成都)有限公司融资、贷款和重大资产重组”的文件在大陆地产圈广为流传。成都高新区财政金融局随后证实,该局正在对多个涉及“捂地捂盘”的项目进行查处,其中包括和记黄埔地产持有的成都“南城都汇”项目。

据大陆媒体报导,在拿地16年之后,和记黄埔地产的“南城都汇”项目还有第7、8期未售,约有房源近7000套,目前建筑主体几乎已经竣工。

但就在“融资禁令”出台前两个月,和记黄埔地产成都公司及其所持有的南城都汇项目,7月23号,由长实集团以78.47亿元人民币,售予禹州集团及成都瑞卓置业合资公司。

长实集团9月23号下午回应,和记黄埔公司现已跟长实集团没关系了,既不是它的附属公司,也不是由该集团控制。

那么这项融资禁令会产生打击吗?一位成都本地的融资机构人士对媒体说,这份通知可能会让负责项目公司的融资渠道变窄,但对于长实这个体量的公司来说,融资影响并不大。大陆金融学者何军樵也持相同的看法。而且他认为,对于李嘉诚的打击很可能来自于中央授意。

何军樵说,“能不能用银行融资,他肯定会融,如果不能融,李嘉诚也肯定不会缺这个钱。地方政府不可能跟李嘉诚去为难,因为很简单,因为李嘉诚还是外资呢,吸引外资始终是各级地方政府的重大工作。所以地方政府去跟李嘉诚去为难,我觉得可能性不大。即使李嘉诚拿的地可能早就到期了,可能也早就通知他了,怎么可能到这种地步呢?是不是得罪了咱们党中央啊?”

时事评论员李林一认为,对于中共来说,李嘉诚每隔一段时间就有撤资举动,但是总是撤不干净。目前大约还有10%的资产在大陆,主要都是地皮。前不久,他又出售了上海普陀区一块地皮,每次撤资都被媒体逮到机会,大做文章。这次成都做出不许融资的通知,在于释放一个信号:你只能将这块地皮卖掉,彻底从中国大陆撤走。

旅美时事评论员戈壁东认为,使用行政手段来对付商业活动,是中共惯用的手段。

戈壁东说,“既然有16年之久,为什么早不动、晚不动,现在就要动,很显然中共的醉翁之意不在酒。他是要打击他们口中所说的香港抗议活动的大恶之首的李嘉诚,这样的打击在2019年已经发生几次。”

戈壁东认为,从长实集团的声明来说,李嘉诚实际上已经出售了和记黄埔成都公司的资产,但中共“不许融资”政策的出台,说明当局查处李嘉诚的态度,也凸显极权体制下的中共,以政治打压商业的任意性。

戈壁东说,“成都和记黄埔这件事,从另一个层面,也提醒了所有在中国大陆的投资者,提醒所有的国际资本,必须及时与中共这样一个没有任何法治、缺少任何道义性质的犯罪集团,即时的、彻底的脱钩。”

戈壁东提醒,尤其今天中共已经走到了四面楚歌的处境,必须要防止中共灭亡前,对于民营企业财产的大肆抢劫。他建议,国际投资者最好及时撤出在中国的投资,才是明智之举。

采访/易如 编辑/林岑心 后制/周天

相关文章
评论