台湾新闻摄影大赛 聚焦“香港反送中”议题

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年09月25日讯】2019年最受瞩目的国际新闻事件之一,莫过于香港返送中运动。 2020台湾新闻摄影大赛中,就有一半的作品和反送中有关,而且很多来自香港的同业,不只记录了历史性的一刻,也可以从投稿人看出,台港两地新闻自由的转变。

香港理工大学遭警方围困,反送中抗争者被迫从天桥吊挂离开,还有近百万港人上街,争取民主的经典画面,全被镜头捕捉下来。2020台湾新闻摄影大赛,1400多件投稿作品中,就有一半和香港返送中议题相关,毫无疑问的成为年度最佳照片。

《突发新闻类》第三名得奖者 邹保祥:“示威者结束抗议活动之后,他们就会撤退嘛,警察就追了上来,然后整个用围补的方式,感觉就把那台游览车包围了。你看到香港警方全力的无上限,可以这样直接的上车拉人,在没有任何犯罪事实的情况下,就把他们带走,那我觉得这是在整个冲突画面里面,它是一个很罕见的现象。”

新闻摄影记者冒着生命危险,穿梭在催泪弹和辣椒水当中,拍下来的照片,除了让人动容外,更加证明摄影是纪录历史的一面镜子,而这次参赛作品虽比去年还要多,但很大一部分是来自香港同业,也显示港版国安法通过后,香港的艰困处境。

台湾新闻摄影协会理事长 庄坤儒:“发生过的一个历史把它记录下来,然后让后人可以从这照片去看出,当下到底是发生什么事情。评审在看过这些照片,也觉得这些质跟量都非常的优秀,所以这次才会选出这么大多数都是香港返送中的照片。”

另外,像是华航罢工、大观社区拆迁、外送员车祸意外频传下,仍有家长带着孩子送单赚外快的台湾角落也都让人省思,透过镜头被更多人看到。

新唐人亚太电视黄亮戬、李劲(实习摄影) 詹咏茹台湾台北报导

相关文章
评论