负债8300多亿 恒大集团向广东当局发求救信

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年09月25日讯】近日,中国恒大集团写给广东当局的一份求救报告造成轰动。报告称,恒大负债8300多亿,如果不能完成重组,将严重影响就业和社会稳定,涉及171家金融机构,8441家企业等。有学者和媒体调侃,恒大竟然威胁其党,意思就是不救我就死给你看,而且还会拉许多人陪葬。事件发酵后,恒大24日“辟谣”,但有业内人士披露恒大的求救报告属实。

恒大集团是中国最大的房地产开发商,其创办人许家印曾是中国首富。3月公布的胡润全球房地产富豪榜中,许家印蝉联全球地产首富。

9月24日晚,在香港上市的中国地产公司恒大集团发声明,否认网络传言该公司要求资产重组否则将引发现金流断裂

声明发出后,有网友表示,“被辟谣删帖了,应该是真的了”。

也有网友说,“恒大辟谣太晚,而且其辩解很无力,恒大出事很多人已知,否认辩解无济于事。恒大的事,显然已上升到政治高度,恒大是个照妖镜,照出国家经济根基,经济情况,这个巨锅,不是许家印能背的起的。真是给中国投下一个巨型震撼弹。”

还有网友说,“虽然恒大晚间否认了该份报告的真实性,但相关内容所提重组事宜,却真实存在。”

(推特截图)

也有业内人士说,网上的传言属实。

广东一家房地产开发商黄先生对自由亚洲电台称,恒大写给政府的报告是真的,国内房地产业正在进行债务盘点和清理,恒大在广东省确有不良贷款。欠债太多,欠了8000多亿呀。它确实给广东省写了报告,意思加快重组“深深房”,如果“深深房”不重组,他的资金会断的。整个有息负债8500多亿。

黄先生说,恒大描述的事件也都是对的,多少银行多少债,这些都是对的。中国现在数据都清清楚楚,一归集就清楚了,也可能自己不小心给广东省政府的报告被别人看到后发到网上去了,搞的恒大被动。

在恒大辟谣之前,网络热传一份中国恒大集团写给中共广东省政府一份《恒大集团有限公司关于恳请支持重大资产重组项目的情况报告》。

(截图)

报告称,截至2020年6月30日,恒大有息负债余额达8355亿元(人民币,下同),涉及128家银行类金融机构,借款余额为2323亿元。公司必须在2021年1月31日前偿还战略投资者1300亿元本金,并支付137亿元分红。 1300亿由权益变为负债,资产负债率将大幅攀升至90%以上,可能导致恒大地产现金流断裂

报告表示,如果恒大地产不能按时完成重组,可能导致其现金流断裂,从而引发恒大集团在相关银行、信托、基金等金融机构及债券市场的交叉违约,进而产生金融系统性风险及社会风险,导致深深房的中小股东因停牌4年而利益受到巨大损害,引发对交易各方、监管部门的法律诉讼或维权行为,或引发大规模群体性维权。

报告还说,恒大的上下游合作企业有8441家,截至2020年6月30日在全国229个城市有792个项目,员工14万名,解决就业317万人,现金流断裂将直接影响331万人的就业;恒大已售未交楼的61.7万套商品房涉及204万业主,他们将面临工程烂尾或无法收楼的风险,严重影响社会稳定。

报告称,由于时间紧迫,恳请省政府予以关注、协调推进(其重大资产重组)。

(截图)

恒大所说的重组项目是指2016年10月恒大启动与深圳经济特区房地产(集团)股份有限公司(“深深房”)进行重组上市。但4年来该重组项目没有进行。

深深房9月20日发公告说,重组涉及深圳市国有企业改革,交易结构较为复杂,重组尚存在较大不确定性,将继续停牌。深深房从2016年9月14日起停牌至今。

恒大集团的上述报告引爆舆论:大陆学者荣剑发推文说:“这是巨型杨白劳倒逼黄世仁。”

有自媒体说,“恒大这份报告轰动全球,意思就是如果政府不救我就死给你看。”

旅美学者田北铭发推文说:“恒大的事,很多人或许已经知道。非常滑稽的事,站在前台为党捞金的奸商,竟然威胁党,筹码是171家金融机构,上下游8441家企业,331万人的就业,204万业主的烂尾楼。就一个意思,要是整死恒大,让无数人陪葬。跟党耍流氓,向老习宣传的经济形势一片大好挑战,何等的滑稽。”

(推特截图)

自媒体“兽财局”刊文总结恒大的报告说,金融系统风险、严重影响就业,331万人稳定就业,204万业主面临工程烂尾。个个都是吓死人的后果。这不就是以风险威胁诸侯么?还有堂堂中国第一大地产公司,连民间小贷都借,这多么恐怖啊。

文章说,这事暂时不知道波及面多大,会不会从一个企业的危机,扩散为一场行业危机,最终演化为类似美国次贷危机的一场经济灾难,值得继续观察。上个月出的房地产3条红线,注意哦,恒大自己说的负债率70%,触碰了那条红线。

文章表示,最惨的就是被深深房停牌四年套住的股市投资者,估计想死的心都有了。

中共当局在8月实行“三条红线”的房地产融资管理方针,即房企剔除预收款后的资产负债率不得大于70%;房企的净负债率不得大于100%;房企的“现金短债比”小于1。

评论认为这项政策加重了中国房企的减债压力。恒大地产9月初曾高调宣布促销,全国楼盘以7折出售,并透露“金九银十”2个月的销售额各要冲刺1000亿元,即总共2000亿元。

当时有分析指出,房地产公司加大力度促销,显示现金流压力大增。

受负面消息影响,恒大股价9月24日收报15.22港元,跌5.6%,7月初恒大股价一度高见28港元。

(记者李韵报导/责任编辑: 戴明)

相关文章
评论