中共军机越界给谁看?专家:转移内部压力

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年09月25日讯】中共军机近期频频越界挑衅,中共外交部还声称“不存在海峡中线”,遭到美、台强硬回击。有专家分析,中共目前内部压力越来越大,当局试图籍台海问题转移视线。有评论认为,如果中共真的欲对台动武,美军的战斧式巡航导弹将可能发动第一波反击。

自美国次卿日前访问台湾以来,中共频繁出动军机穿越海峡中线,中共外交部发言人汪文斌21日还在记者会上声称“不存在海峡中线”,遭到台湾当局严厉谴责。

台湾当局指出,中共外交部此举是在破坏台海现状,要求中共政府停止其赤裸裸的扩张主义,回归文明的国际标准。

海峡中线是一条台湾海峡中间的虚拟线,长久以来台湾、美国与中国大陆对此保持默契,但中方近期频频以军机越界,打破这项默契,向美台双方做出挑衅。

台湾国立中正大学战略暨国际事务研究所助理教授林颖佑对中央社表示,当前中共内部的压力越来越大,当局试图籍台海问题转移内部压力

国防部智库、国防安全研究院学者苏紫云认为,中共在海峡中线这个灰色地带打擦边球,一方面想展现军力、表现强硬;另一方面又可以降低与美军开战的风险。

目前,美台关系急速升温,美中关系则跌入谷底,双方军事对峙步步升级。有评论认为,中共一方面必须要做做样子给国内民众看,减轻压力;另一方面,中共当局已发出“不开第一枪”的指令,显示其不敢与美军硬碰。

对于中共频繁挑衅台湾的举动,美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)22日接受媒体采访时表示,希望中方减少制造这种紧张局势,并警告北京当局必须了解川普政府的严肃态度。

蓬佩奥说,美国总统川普(特朗普)已针对此事表态:“够了,我们不会再让这种事情发生。”

另外,9月20日,美军在英勇盾演习中,提康德罗加级神盾巡洋舰安提塔姆号(CG 54)试射了战斧对地巡航导弹,目标是关岛附近的一个无人岛屿。战斧巡航导弹最大射程可达2500公里。

时事评论人士沈舟表示,美军是在向中共释出警告信号,如果中共准备对台动武,美军的战斧式巡航导弹将可能发动第一波反击。

值得一提的是,中共军方日前拼凑好莱坞电影片段,在社群媒体上发布一支模拟轰炸机空袭美军关岛基地的影片,被指有挑衅美国的意味。

美国总统川普21日接受福克斯采访时对此事回应说:“如果他们继续玩下去,OK,那他们就会遇到一些大问题,如果他们想玩游戏的话,他们的麻烦就大了。”

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论