澳洲推《外交关系法》 专家:堵中共渗透漏洞

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年09月25日讯】目前,澳大利亚政府为防堵中共渗透,正在推动《外交关系法》。澳洲学者、悉尼理工大学华裔教授冯崇义,就该议题,接受了本台专访,下面来听他的分析。

澳洲政府八月底提出《外交关系法案》,敦促议会圣诞节前通过。

按照新法案,外交部长佩恩将有权取消澳洲地方政府、公立机构及大学,与外国政府或机构签署的、与澳洲外交政策不符的协议。

华裔澳大利亚学者、悉尼理工大学教授冯崇义特别提到中共“一带一路”、孔子学院等协议,对澳洲利益的侵蚀。

华裔澳大利亚学者、悉尼理工大学教授 冯崇义:“违反澳大利亚利益和价值的这些协议,包括孔子学院、包括商界的一些协议,还有像达尔文港、军港在内,也是租给中国的公司,特别是维州,联邦政府挡不住的,他们参加一带一路。这是一个中共统战取得巨大成功的标志,他已经成功的分化了澳大利亚的商界。”

冯崇义认为,一些地方政府、大学、其他机构,包括市政厅,改换门庭,以商业活动、学术活动为名,避开了原来法律上的要求,形成法律漏洞。

华裔澳大利亚学者、悉尼理工大学教授 冯崇义:“现在新的法律就是为了来把这个漏洞赌注,不让地方政府或大学,为了他们的短期利益,去扰乱整个国家外交建设,去扰乱整个国家的制度,为了短期利益去牺牲他的制度和基本价值观。”

冯崇义表示,新法一旦通过,维州与中共签署的“一带一路”协议将作废;其他地方政府与中共签署的不利于澳洲的协议也将作废。

新唐人记者骆亚、宇微采访报导

相关文章
评论