共军进入二级战备状态 印军获开枪自卫授权

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年09月26日讯】印度一名高级官员日前向媒体披露,中印边境的印度驻军已获得可以开枪自卫的授权。中印外交部长9月10日在莫斯科会谈后,虽然声称将尽快脱离接触、缓和事态,但双方驻军实际上并未撤退,反而继续大举增兵并加强物资筹备,大有战争一触即发的态势。

印度多家媒体报导称,一位不愿透露姓名的政府高官9月24日向媒体透露,中印边界线附近的印度边防部队已经得到授权,在其自身安全受到威胁的情况下,可以开枪自卫。这名官员强调说,印度不会继续容忍中方实行以人数优势压倒印度士兵的策略。

近年来,在中印边境存在主权争议的地区,双方驻军频频爆发暴力冲突,并由徒手斗殴发展到互掷石块。今年6月15日,冲突进一步升级,拉达克地区爆发了激烈械斗,共军依仗人数优势和事先准备的“狼牙棒”和防护装备,打死了20名印度军人。中方的伤亡情况则因其隐瞒而不明。冲突爆发后,中印边界的紧张局势陡然升级。

9月7日,中印边界西段的班公湖(Pangong Tso) 附近一度传出枪声,事后北京与新德里互相指责,称对方驻军朝天开枪进行威胁。

中印两国外长于9月10日在莫斯科举行了2小时的会谈,之后共同对外表示,两国已达成“共识”,希望双方部队尽快脱离接触以缓和局势。但在此之后,两国都没有撤掉部署在边界线附近的驻军,反而继续向边界前沿增派军队,并强化战备。

香港《南华早报》9月16日引述中共军方人士的消息披露,争议地区的中共军人已经进入“二级战备动员状态”,距离战争一触即发的“一级战备状态”只差一级。

加拿大军事杂志《汉和防务评论》(Kanwa Defence Review)最新一期曝光的一张卫星照片显示,中共军方正沿争议地区班公湖部署士兵和武器。该杂志总编辑平可夫(Andrei Chang)还透露说,中共军人在前线机场的歼H-7轰炸机上装载了武器,这是空军处于二级战备状态的明显迹象,表明中共已准备好随时采取军事行动。

另一方面,在中共提升军备等级的同时,印度也在积极强化印中边境的军力部署,并不断将大批物资运往边界。

路透社报导称,印度过去在拉达克东部边境所部署的驻军约为2-3万人,但随着局势恶化,今年以来,印军部署在该争议地区的兵力增加了1倍以上。

(记者黎明综合报导/责任编辑:梅兰)

相关文章
评论