华为大火:官称3名物业死亡 民疑“失火”原因

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年09月26日讯】周五(25日),华为在东莞的一处重要研发基地的实验大楼突发大火,引发舆论关注。网民纷纷猜测是否“被失火”,而当地政府则极力掩盖真相。中共官方最新宣布,3名物业人员死于大火,反而更加引发网友质疑。

东莞消防官微周五稍晚宣称,松山湖阿里山路的起火建筑内发现3名死者,均为园区物业管理公司员工。公告还再次表示,起火建筑“正在装修施工中,未正式启用”。

对此,有网友提出质疑:既然是施工工地,楼内何来“物业员工”?

这不是官方说法第一次引发质疑。火灾发生后,当地消防部门第一份公告只强调起火建筑为钢结构建筑、主要燃烧物质为吸音棉,但未提及是否施工。随后,当地政府的声明开始宣称,起火建筑“正在装修和建设”,与华为实验室“并无关系”。

不过,网上流出的现场视频显示,起火建筑看不出任何施工迹象。相反,倒有大量工作人员正在逃离现场,其中有很多穿着白色实验服。

已有多家陆媒证实,起火建筑为华为松山湖研发基地的一栋实验大楼。起火原因疑为实验室爆炸。但中共官方一直拒绝承认实验室失火,华为方面也未有回应。

据报,华为松山湖基地是华为终端公司新总部所在,主要发展所有与终端关联的研发、销售和增值业务。起火地点为华为团泊洼实验室,该区域主要涉及精密器件、部件,支撑华为的终端产品。

除了指责官方掩盖真相外,网友们也对华为研发实验室起火原因提出质疑。

火灾发生后,网上迅速流传所谓“美国纵火”的说法,但许多网友认为这是五毛甩锅,转移视线。有网民质疑,华为经营陷入困境,是否也和其它南方厂家一样,用大火骗取保险费。还有网友认为,也可能是交不出作业的小学生在“烧作业本”。

9月15日,美国封杀华为的禁令生效,华为开始面临全球断供的困境。最新消息指,全球两大硬盘龙头企业西部数据和希捷,目前也已暂停向华为供货。

(记者钟鼓笙报导/责任编辑:梅兰)

相关文章
评论