中共病毒突变传染力加强 戴口罩洗手或都不管用

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年09月26日讯】中共病毒疫情正在全球肆虐,给人民生命安全和身体健康带来巨大威胁。近日,一项新的研究说明,中共病毒发生新的突变,传播性更强。且可能适应力也更强,能绕过口罩洗手等障碍。

据《华盛顿邮报》报导,自三月以来,美国德克萨斯州休斯顿的专家一直在对中共病毒基因组进行测序,并记录了5,085个序列。

而科学家在周三(9月23日)发表的一篇论文中披露了一种新的中共病毒毒株,而这种被称为D614G的变异毒株传染力更强。该毒株在休斯顿地区第二波疫情中占99.9%。

D614G指的是在编码刺突蛋白的基因组区域,一种叫做天冬氨酸(D)的氨基酸取代了一种叫做甘氨酸(G)的氨基酸。

研究人员发现,感染这种毒株的患者上呼吸道中的病毒载量明显更高,这表明其传染性更强。

该研究指出,该突变增加了病毒的“刺突蛋白”数量。这些“刺突”使病毒得以附着在被感染的细胞上。从而增加突变病毒感染细胞的能力。

研究人员表明,感染该变异株的患者在初诊时感染的病毒数量明显增加。

美国国家过敏和传染病研究所(National Institute of Allergy and Infectious Diseases)病毒学家戴维•莫伦斯(David Morens)表示,研究结果表明,随着病毒在人群中传播,它的传染性变得更强,这可能会影响我们控制它的能力。

莫伦斯指出,这种病毒可能已经升级到能够抵抗诸如洗手、戴口罩和社交距离等防疫措施。

莫伦斯说:“戴口罩、洗手,所有这些都是传播或传染的障碍。但是随着病毒传染性增强,从统计学上讲,它更能绕过这些障碍。”

研究还表明,“刺突蛋白”的某些区域(目前正在开发的中共病毒疫苗主要靶标)显示出数种突变,可能表明该病毒正在发生变化,以逃避人体的免疫反应。

此前,7月6日,新冠疫情上海医疗救治专家组组长、复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏发微博表示,国际著名杂志《细胞》上文章显示,29%的中共病毒样本都出现D164G变异,特别是北京这次疫情反弹中发现的病毒株也有这个突变,后续对中国疫情会造成怎样影响呢?

他引述华山感染公众号上的一篇文章指:“有学者提出D614G突变和疾病死亡率有强相关性,但仍停留在统计学的关联分析。”也就是说,有统计数据显示,病毒的D614G突变已经导致患者死亡率升高。

早在今年4月,研究人员就发现,在实验室条件下的中共病毒的变异型D614G,在改变蛋白酶的基础上可以感染更多的细胞,病毒突变令感染力提高了3-6倍。

(记者刘明焕报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论