9月26日环球新闻简讯

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年09月27日讯】继美国、法国等国家之后,澳总理在联大发言,力主调查中共病毒瘟疫起源。接着来看本期的环球新闻简讯。

澳总理力主调查瘟疫起源 中共在联大四面楚歌

澳大利亚总理莫里森周六(9月26日)在第75届联合国大会一般性辩论上发表视频讲话表示,新冠病毒给世界和人民带来灾难,澳大利亚坚决主张调查病毒的起源。再次剑指中共。

在本次联合国大会上,中共受到前所未有的国际声讨和追责。

美国总统川普22日在联大发言中12次提到中共,要求中共对瘟疫负责,并抨击了中共的人权恶行及以牺牲人类环境为代价发展经济的做法。

法国总统马克龙要求国际调查团前往新疆,就中共迫害当地少数民族展开调查。

25日,英国提出对港版国安法威胁港人的权利和自由深表关切。同时也呼吁联合国观察员实地调查新疆人权问题。

菲律宾总统杜特尔特也罕见在联大表示,国际仲裁法庭对南海的裁决不容讨论。

另一方面,美国、澳大利亚等国家表态支持台湾参与联合国事务。

菅义伟愿无条件与金正恩会面 与习近平通话不提访日行程

周六(9月26日)日本新任首相菅义伟首次在联大发言,他在视频演讲中表示,为解决日本人质问题,准备与朝鲜金正恩无条件举行会谈。前一天,菅义伟与中共党魁习近平首次举行电话会谈,提出钓鱼岛与香港问题,但未提及被推迟的习近平访日行程。

中印边境对峙持续 印军获准自卫开枪

中印边境的对峙,没有因为双方军队高层的多轮谈判而平息。日前,在印度班公错南部和西部,印度军人多次向空中鸣枪。印度媒体报导,驻扎在中印边境的印度军队已经获得授权,可以开枪自卫;这显然是对北京的警告,6月中旬中共军队突破实际控制线、在拉达克地区发起的突袭不会再被容忍。该次冲突中,印方有20士兵死亡,但中共一直不宣布死伤军人数字。印度交通部长辛格曾表示,解放军死亡人数至少是印度的一倍。

相关文章
评论