【新闻周刊】共军频越台海中线 川普:这种事不会再发生

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年09月27日讯】共机近日一再扰台,飞越台海中线,在9天中,共军7度扰台,引发国际关注。中共外交部甚至宣称不存在所谓的“海峡中线”。对此,美国国务卿蓬佩奥转述川普总统的话说:“够了!我们不会让这种事再发生。”并警告北京当局必须了解川普政府的严肃态度。

共机近日一再扰台,飞越台海中线,引发国际关注。日前,台湾才进行“联合防空作战训练”,隔天中共又派出运8反潜机2架飞越台海中线,从9月16-24日止,在9天中,7度扰台。

对此,美国国务卿蓬佩奥在接受《华盛顿时报》媒体访问时表示,美国正阻止共军在台海及南海的军事恫吓行动。他转述川普总统的说法称,“够了!我们不会让这种事再发生。”并警告北京当局必须了解川普政府的严肃态度。

台湾国防部24日晚上公布,又1架运8反潜机侵入台湾西南空域的防空识别区内(ADIZ),台湾空军派遣空中巡逻及紧急起飞等兵力应对、广播驱离,以及防空飞弹追监。

中共外交部,甚至宣称“不存在所谓的海峡中线”。但遭到台湾府院强烈抗议。

事实上,“海峡中线”是美军1950年代协防台湾期间,所划定的,又称“戴维斯线”。
依据《中美共同防御条约》,当时的美国太平洋舰队司令戴维斯对美军下指令表示,“只要中共的机、舰越过海峡中线,而且判明具有敌意的话,协防台湾的美军战机,即可迎战开火。”

国防安全研究院所长 苏紫云:“中共外交部单方面的说词,突显中共这一种战狼外交的态度,其实会激起国际社会更多的疑虑跟反弹。”

不过,虽然中共宣称不存在所谓的“海峡中线”,行动上却很少有越线动作。从1950年代划定台海中线后,一共有7次越线。

今年总统大选蔡英文当选后,跨越海峡中线挑衅,特别是在美国卫生部长阿萨尔抵台的次日也有发生共机越线。而9月在美国务院次卿柯拉克,以及日本前首相森喜朗接连访台期间,有连续多架次逾越海峡中线。

由于中共不断跨越海峡中线挑衅。总统蔡英文前往澎湖空军基地,视察天驹部队。
中华民国总统 蔡英文:“我对各位的自信很有信心,因为身为中华民国的空军,我们怎么可以让,别人在自己的领空上,耀武扬威,身为三军统帅,我也要向国人保证,我们的国军官兵,绝对是一支有能力,也有决心,可以捍卫国土,守护区域和平的,钢铁劲旅。”

特别在美国国务次卿柯拉克(Keith Krach)访台期间,共军派出多架战机扰台,且当中还跨越海峡中线挑衅。对此,总统蔡英文表示,中共武吓动作不仅对中国国际形象没帮助,让台湾人民更了解中共政权本质,且区域其他国家也更能了解中国(共)的威胁,呼吁中共要自我克制、不要挑衅。

立委王定宇批评中共又在当“国际麻烦制造者!”

王定宇说“中共这样穷兵黩武骚扰邻国的举动,也刚好发生在美国国务次卿柯拉克在台访问期间,针对性的政治意涵非常清晰。中共的做法除了制造区域不安外,也将促进印太地区国家更紧密合作。”“共机扰台的损人不利己行动,只有‘愚蠢’可以形容!”

期间,总统蔡英文视导空军防空,对于中共频繁军演挑衅,国军不分昼夜紧盯、备战,总统感谢官兵努力。
中华民国总统 蔡英文:“我们国土主权、寸步不让,民主自由、我们是坚守不退。”

蔡英文脸书也罕见以“不速之客”警告闯入台湾防空识别区的共机,重申不要低估国军守护家园的决心。

相关文章
评论