【名家专栏】拜登反商政策 恐破坏经济

英文大纪元专栏作家Stephen Moore撰文/吴约翰编译

FacebookPrintFont Size繁体

民主党人士正在改写历史,庆祝奥巴马时期的经济,宣称是美国的美好时光。以华盛顿的术语来说这是“记错”(misremembering)了吧,实际上,奥巴马的税收和监管政策,造成自大萧条以来最弱的经济复苏。

本周,人口普查局的经济报告,公布了衡量美国家庭经济状况的标准。

在总统唐纳德·川普任职的前三年,美国家庭实质收入,以中位数计算,增长6,400多美元;但在奥巴马任职的八年中,收入增加不到4,000美元。在川普任职的三年内,美国黑人的收入增长,比在奥巴马任职八年的还要多。

然而,拜登(Joe Biden)的政见却是要恢复对银行、金融、环境、消费者事务和医疗保健等的全面监管。

据传,拜登的经济政策顾问兼知己伊丽莎白·沃伦(Elizabeth Warren),现任麻州参议员,可能将担任财政部长或监管大王。

拜登采用了沃伦的极端政策提议,包括:零碳排放的电力使用(恐造成近500万个蓝领阶级失业)和有史以来最严格的金融法规。因而股票和退休投资组合可能会遭受巨大影响。

举例来说,沃伦和拜登的许多经济学家,都倡导希望在美联储目前的两项职能——即促进稳定价格和就业最大化之外,再加入一个新的任务,也就是希望用美联储的货币政策,让收入均等。怎么做?通过印钞?强迫公司支付超低的工资?

如果信用评比机构的客观分析受到政府命令的影响,那么美国小额投资者的退休存款或多样性的金融交易可能会面临风险。拜登等民主党人士希望,以美联储来干预这些债券的评等,以提倡社会正义、环保主义与达成其它目地,但这些会使退休与其它投资基金,远离最高回报率。

川普(特朗普)希望医疗选择权自由,患者和医生可以自由地选择要购买哪种保险,以及哪种医疗程序最适合他们。拜登则坚持《平价医疗法案》(the Affordable Care Act,俗称奥巴马健保),它不但提高了医疗成本,而且禁止美国人自行购买更多元的、可负担的医疗保险。

这些所谓“保护消费者”的花费,对收入最低的家庭负担最大。芝加哥大学的教授凯西·穆里根(Casey Mulligan)估计,拜登的监管箝制及反对石油开采,会使得最贫穷的家庭,收入减少15%左右。若回到奥巴马的监管时代,一般家庭收入将会减少4%左右。

社会主义支持者、现任佛蒙特州参议员伯尼·桑德斯(Bernie Sanders)表示,如果拜登团队执政,将会是历史上最进步、最激进的。虽然大家叫他“‘饭盒’阶层的乔”(Lunch Bucket Joe),但对蓝领阶层的美国人来说,拜登的政策将会让他们的皮夹空空。

原文Biden Anti-Business Agenda Would Wreck the Economy刊登于英文《大纪元时报》。

作者简介:

斯蒂芬·摩尔(Stephen Moore)是经济学记者、作家和专栏作者。最近出版了一本与友人合著的书叫“川普经济学:重振经济的美国优先计划内幕”(Trumponomics: Inside the America First Plan to Revive Our Economy)。摩尔目前还是经济自由与机会研究机构(the Institute for Economic Freedom and Opportunity)的首席经济学家。

本文仅代表作者个人观点,不一定反映《大纪元时报》的观点。

(转自大纪元/责任编辑:李敏)

相关文章
评论