【禁闻】外贸商户爆料 银行账号被公安冻结

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年09月28日讯】最近,大量大陆外贸从业人员和商户在网上抱怨,说他们的银行账户被异地公安冻结,多数原因不明,而且解封手续复杂,甚至被要求付罚金。这到底是怎么回事? 请看报导。

9月18号,新浪微博账号“风中的厂长”在网上询问义乌网友最近市场如何,是否很多银行卡被冻结,说他的义乌客户给他还款,结果被冻结了。

博文下的留言显示,义乌、广州、深圳、上海、泉州等外贸较发达地区,都有大批业内人士有相同的遭遇,被冻结金额从几万到上千万不等,而农业银行的卡是重灾区。

据说,冻结银行卡绝大多数是异地公安所为。被网友点名的有河南温县公安、拉萨公安、内蒙公安、重庆公安、兰州公安、云南公安、新疆公安等。

欧洲天钧政经智库研究员任中道估计,这次的冻结银行卡是中共的地方官僚没钱了,在使用这种方法直接抢钱。

欧洲天钧政经智库研究员任中道:“像之前中共中央做什么事情总是找一个借口,比方打黑除恶,把这些企业家都打成黑恶势力,后来又开始说他们转移资金,比方安邦、海航、明天系,这些大的资本系出去并购,把钱弄出去了,中共总会有一个理由来做这个事情。这样突然这么做应该说地方的一些举动。”

网友经历的解冻账户所需时间和条件也各不相同。有人被冻三天后解封,再被冻半年;有人去年被冻,还不知道什么时候能解决;有人被要求支付冻结款的15%以解冻;有人被要求先去冻结地交一笔行政处罚金。

旅美时事评论员唐靖远:“实质上就是中共已经到了使用这一类摆不上台面的手法来堵截民间的资金,随便找个什么借口一大批一大批把你冻结掉。”

9月15号,中共中央办公厅下发文件,要求加强对民营经济统战,提出中共各级党委和政府将加强对商会与民企的领导。文件明确指出统战对象为“所有民营企业和民营经济人士,包括民营企业主要出资人、实际控制人,民营企业中持有股份的主要经营者等。”

任中道:“所谓的统战就是所有的民营企业必须得跟党走,听中共的。那有些民营企业可能会把自己的资金转移,那在这个过程中很有可能就有民营企业的资金被中共的警察冻结。”

9月10号,化为杜跃外贸人员在义乌当地的“十八腔论坛”发表长帖文,以自己的经验总结“账户为什么被冻结、冻结后需要做什么、未来如何管理外贸账户”。据说这位网友账户被冻结7次、4次遭外省公安约谈。

冻结账户的网友多数不清楚被冻结的具体原因,只知道圈内出现大量类似事件,有人抱怨自己好端端的货款怎么变成了别人口中的赃款,也有的被说成与“电信诈骗和赌博”有关。

任中道说,中共的基本套路是:养、套、杀。刚开始政府鼓励这些民营企业去经营,然后被套住了,等这些企业养大后中共再动手抢夺。

旅美时事评论员唐靖远说,中共这样明目张胆的抢劫民间资金,尽管公权力暂时能获得了一些利益,实质上摧毁了更多民众对政府机关的最起码的信任,造成更多民众想法设法把资金转移他国。

采访编辑/刘惠/王明宇

相关文章
评论