中芯遭制裁台厂迎转单!专家:二线厂受惠最大

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年09月28日讯】美国展开对中芯国际的制裁,分析师指出,预估台湾的二线晶圆代工厂,受惠程度最大。

外媒《ARIRANG NEWS》:“美国商务部已对中国最大的晶片制造商(中芯)实施出口管制。”

继华为之后,中国最大的晶片制造商中芯国际也成了美国制裁对象,让台厂从中受惠转单效应。联电盘中走高来到27.5元,更爆出38万张的成交量;世界先进最高一度达98元涨停价;NOR Flash厂华邦电早盘即锁住涨停价13.45元,旺宏则大涨8%。

台经院研究员暨产业顾问 刘佩真:“在制程上其实跟中芯国际的分布是比较相近的,所以大多数的中国客户会把订单转来台湾的一个晶圆二线代工厂,包括像联电或者是世界先进、力积电等这些二线晶圆代工厂,预计会是受惠程度会是最大的,那么台积电当然成熟制程如果有空缺,当然可望受惠。”

而相对紧张的8吋产能,一旦中芯受到影响,将会加剧供需吃紧,研究员分析,未来在报价上具有推波助澜的效果。迎来转单效应的同时,在美中科技战下,台厂势必也得提高自身的竞争力。

台经院研究员暨产业顾问 刘佩真:“未来台厂其实我们终究还是要将自己自身的一个竞争力,能够提到这个最高,可以持续的朝向一些包括技术发展是具有独特性或者是有前瞻性,或是有发展它的一个利基性的部分。像是下一个世代的半导体制程,或者是说像新兴的记忆体,或者是第三代的半导体材料,那这个都是未来台厂可以抢先来进行布局的这块。”

研究员指出,如果台厂有机会做到像台积电,技术无可替代,相对来说,比较不会受到美中科技战所带来的影响。在经贸环境快速变迁下,台厂可得站稳脚步。

新唐人亚太电视赵庭誉台湾台北采访报导

相关文章
评论