全台首学祭孔大典 按古礼恢复拔智慧毛

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年09月28日讯】928教师节当天,“全台首学”台南孔庙举行祭孔大典,依照古礼执行各项仪式,表达对教师的敬意,今年恢复了去年因为大成殿整修,而取消的拔智慧毛活动,相当受民众欢迎。

清晨5时祭孔仪式依照古礼执行,由台南市长黄伟哲担任正献官,行迎神礼、初献礼、亚献礼、终献礼、撤馔礼、送神礼等38个仪式,台南市忠义国小学生手执单羽,演出六佾舞,场面庄严隆重。

台南市长 黄伟哲:“一切遵行古礼在现阶段,因为台南市是全台湾第一个孔庙,有全台首学之称,我们致力于维系古礼于而不坠,也希望说藉这个部分,对全国全台南市老师的崇敬。”

全台首学台南孔庙,是全台唯一保留古礼祭孔的仪式,并且以真牛、真猪、真羊献祭,一年一度传统祭孔仪式,吸引全台各地民众前来观礼。

国际汉学书院院长 陈振男:“我们来参加我们的祭孔典礼,让学生知道要尊师重道,也来弘扬儒学,让我们这样的传统文化,可以来扎根。”

民众:“很庄重,台南算是全台很老的孔庙。”

去年台南孔庙因为大成殿整修,取消祭孔后的拔智慧毛活动,今年恢复;拔智慧毛主要是拔取祭祀黄牛的耳朵、眼睛及眉心的毛,有“耳聪目明”之意。

小朋友:“拔智慧毛会变更聪明。”

学生:“接受一些孔子的洗礼,未来的学业多一点动力跟保佑。”

学生:“就是想说可以保佑一下学业。”

黄伟哲表示,祭孔每年分春、秋两季举行,今年春季因为疫情的关系停办,秋季也算是宣示疫情的缓和,同时也是我们要维系这传统的仪式。

新唐人亚太电视史进旺台湾台南报导

相关文章
评论