美商务部制裁中芯国际 专家:重挫中国半导体业

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年09月28日讯】日前传出,美国商务部在25日推出制裁中芯国际的举措,中共外交部28日,批评美方此举是“无理打压”、“中方坚决反对”。外界认为,中共官方的回应,正说明中芯国际的处境“岌岌可危”。

据《华尔街日报》报导,美国商务部上周五给芯片业的信上要求,出口给中芯国际或其子公司的技术,有被中共军方挪用的风险。要求美国制造商在出口特定技术前,必须取得许可。

美国商务部负责出口管制的工业及安全局表示,正持续对所有可能影响国安及外交利益的潜在威胁进行监控及评估,并会采取必要措施。

中芯国际是中国芯片代工产业的龙头,值得注意的是,虽然商务部是对美企下令,但禁令或许会延伸至所有使用美国科技的国外业者,因此,中芯将成为下一个华为。

宏观经济学家吴嘉隆认为,过去一段时间,中共投入数万亿在芯片产业上,握有关键技术的美国,一旦禁止技术输出,将重创中国半导体产业。

宏观经济学家 吴嘉隆:“起先是禁运芯片给华为,现在干脆直接对中芯半导体动手,就是要打击中国大陆的半导体事业。不让你卖、也不让你卖,这样的禁运,就会卡到半导体业的脖子,让之前的投资完全没法产生经济效益。”

吴嘉隆认为,美中科技冷战成为“产业军备竞赛”,竞争下去的结果,中共过去大笔投资不但无法产生经济效益,还可能影响财政和金融体系。

宏观经济学家 吴嘉隆:“接下来还会有哪些行业呢?比如,超级电脑、社群媒体、人脸辨识,接下来当然就是无人机,这些与国家安全和军事有关的技术,美国都会对中国(中共)下重手。”

他估计,芯片“卡脖子”的情况未来还会扩及到更多产业,中共“十四五”规划恐难有前景。

新唐人记者林岑心、瑞丽采访报导

相关文章
评论