台湾6城市抗议成功 气候联盟撤“中国”标注

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年09月29日讯】台湾官方周一(9月28日)表示,在欧盟的帮助下,总部设于布鲁塞尔的“全球气候与能源市长联盟”(Global Covenant of Mayors for Climate and Energy)已在其官网上,把加入该联盟的6个台湾城市的所属国家标示,从引发争议的“China”(中国)改回原先申请时所用的“Chinese Taipei”(中华台北)。

国际气候组织“全球气候与能源市长联盟”因中共压力,在“地方政府永续发展理事会”(ICLEI)网页上,将台湾的6座城市(高雄、台北、新北、桃园、台南、台中)的国籍,更改为“China”(中国)。此举引发了6市市长的强烈反对。

周日(27日)晚,6市长联合发出中英文声明,要求联盟立即改回原始注册名称,若无正面回应与行动,他们不排除退出该联盟以捍卫自己的权益。

台湾外交部周一(28日)发表声明宣布,经外交部、外交部驻欧盟兼比利时代表处与欧洲经贸办事处的努力,“全球气候与能源市长联盟”已于当天上午把加入该联盟的6座台湾城市从“中国”名下移除,并更正为原先递交申请时的会籍名称。外交部对此结果表示欣慰。

声明还表示,台湾政府感谢欧盟、“地方政府永续发展委员会”、“全球气候与能源市长联盟”等各方,感谢他们理解台湾捍卫其尊严及与会权益的决心和坚定立场,并协助及时更正了台湾六都会的会籍名称。

为了不激怒中共,欧盟往往在台湾问题上保持低调。美国之音评论说,在中共不断向国际施压之际,欧盟这次居然应台湾的要求迅速改换了名称,这种情况非常罕见。

“全球气候与能源市长联盟”是全球最大的城市和地方政府联盟组织。这个联盟虽然不是联合国之下的国际组织或专门机构,但却是目前各国地方政府联合对抗气候变迁的重要跨国NGO(非政府组织)平台。该联盟聚集了来自6大洲、超过120多个国家和地区的10,474个城市,涵盖范围包括逾9亿人口。

(记者萧静报导/责任编辑:李佳)

相关文章
评论