蓬佩奥到访将关注梵中协议 教宗推责或回避见面

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年09月29日讯】美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)计划周二(29日)抵达梵蒂冈访问,预计此行中将抨击中共迫害宗教自由的行为,并呼吁梵蒂冈不要与中共续签主教任命协议。英媒披露,教宗方济各(Jorge Mario Bergoglio)或回避与蓬佩奥会面。

英媒《卫报》近日报导说,教宗方济各以“时间点太接近美国大选”为由,决定不在蓬佩奥访问梵蒂冈期间与其会面。报导说,这种“怠慢”可能与蓬佩奥最近批评梵蒂冈漠视中共迫害新疆穆斯林等人权记录有关。

上周四(9月24日),美国国务院发言人在一份声明中表示,蓬佩奥将在9月27日至10月2日访问南欧,期间将与梵蒂冈国务卿、枢机主教帕罗林(Pietro Parolin)以及罗马教廷与各国关系部长加拉格尔(Paul Richard Gallagher)总主教举行会谈,并计划在一个教廷研讨会上发言,该研讨会的主题是,以外交努力促进与保护宗教自由。

预计在演讲中,蓬佩奥将会抨击中共迫害宗教自由的行为,并向梵蒂冈官员表达美国对中共迫害宗教信仰的关注。

2018年9月22日,中共与梵蒂冈签署了有关主教任命的临时协议,该协议的细节至今没有对外公布。不过,在与中共签订协议后,方济各对中共违反人权的情况一直保持沉默。《卫报》报导说,方济各没有对中共关押至少100万新疆维吾尔族人和其它穆斯林的事件发声。

批评人士认为,这份协议背叛了无数中国大陆的天主教徒,而且给教会的信誉造成了无法弥补的伤害。香港荣休主教陈日君说,这个协议是“送羊入虎口”。

长期以来,中国的天主教徒分为地下天主教徒和中共官方所认可的中国天主教爱国会,地下天主教徒与罗马保持着充份的交往,尽管他们任命的主教不被中共官方认可。几十年来,中国的地下天主教徒受到包括长期监禁在内的打压。

然而,在诸多反对声中,梵蒂冈仍决定与中共续签协议。据报导,方济各已批准将该协议再延长两年,预计续签仪式将在10月举行。

9月19日,蓬佩奥曾公开呼吁罗马教廷,不要与北京续签这一协议。他说,原本希望这项协议能使中国的天主教徒受益,然而,中共当局践踏宗教信仰的情况却越来越严重,如果梵蒂冈续签该协议,将会“危及其自身的道德权威”。他还警告说,假如中共得逞,天主教会和其它宗教团体都将“被臣服”,蔑视人权的中共政权将会更有“底气”。

(记者萧静报导/责任编辑:李佳)

相关文章
评论