美国务院批中共违背承诺将南海军事化

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年09月29日讯】美国国务院周日发表声明﹐谴责中共违背承诺将有主权争议的南海岛屿军事化。美国会继续支持东南亚盟友,共同抵制来自中共的胁迫。

美国国务院发言人奥塔格斯(Morgan Ortagus)周日声明指出﹐五年前的9月25日,习近平在访问白宫时承诺﹐中共“无意将南沙群岛军事化”,但实际上﹐中共“对那些有争议的前哨进行了疯狂和挑衅性的军事化”﹐并“把这些军事化设施作为胁迫平台,强化对该水域控制权”。

声明直批“中共言而无信”﹐并敦促国际社会继续反对这种危险行为。声明还表示﹐将继续和东南亚盟友站在一起,抵制中共胁迫性措施。

时事评论员 唐靖远﹕“美国已经逐渐形成了反对中共把南海岛礁非法军事化的联盟的基础之上﹐这是发出的一个清楚的信号﹐可能美国下一步要采取实质性的行动了。我个人的解读﹐美国是在做一个师出有名的一个声明。”

本月稍早,国务卿蓬佩奥在东盟外长会议中,呼吁各国一起反对中共在南海的霸凌行为。9月17日﹐英法德三国共同向联合国提交照会,驳斥中共在南海拥有主权之说。菲律宾总统杜特尔特上周联大演讲中表示﹐南海仲裁结果不容妥协。

前美国防长办公室中国科科长 包士可﹕“总体上﹐(各国)正在进行一场重新评估。很自然地﹐各国都在张开眼睛﹐看清中共所为﹐并认识到﹐(南海问题)他们也有利益﹐不只是东南亚各别声索国。他们在寻求美国的领导力﹐看起来美国将起到作用。美国的声明和行动显示出美国的领导力。”

近几个月﹐美中双方在南海和台海的军事活动大幅增加。25日﹐美军在菲律宾海完成了2020 “坚强盾牌”多军种联合演习。周一(28日)﹐中共又宣布﹐将在多个海域﹐同时进行五场军演。

前美国防长办公室中国科科长 包士可﹕“这取决于中共的表现。如果它对别国采取敌意行动﹐美国绝不会袖手旁观。”

新唐人记者王凯迪美国首都华盛顿报导

相关文章
评论