孟晚舟再次出庭 戴“台湾之光”口罩引热议

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年09月29日讯】华为创办人任正非的女儿孟晚舟28日再次在加拿大出庭,继续就引渡案进行辩论。当天,孟晚舟脸上的粉紫色口罩,引起媒体关注,口罩上印有“Made In Taiwan”字样,明显是台湾制造的,孟晚舟意外“挺台湾”之举,引发舆论热议。

当地时间9月28日,孟晚舟在温哥华卑诗省最高法院出庭,进行为期5天的沃克里奇(Vukelich)听证会。在此期间,法官将最终决定是否允许辩方使用对他们有利的额外证据。

当天,孟晚舟出庭时,脚上一如既往地戴着电子脚镣。另外由于疫情原因,孟晚舟脸上还戴着粉紫色医用口罩。媒体注意到,口罩右下角印有“Made In Taiwan”字样,显然这是台湾制造的口罩。

对于孟晚舟不戴中国制造的口罩,而选择戴台湾制造的口罩,这个意外“挺台湾”的举动,引发舆论热议。

今年年初爆发中共病毒(武汉肺炎)疫情后,由于中共隐匿掩盖,贻误防控良机,导致疫情扩散全球。中共却借疫情大搞“口罩外交”,以医疗防疫物资要挟他国。然而,中国制造的口罩频频被爆出质量不合格,遭多国退货。

4月23日,加拿大政府表示,向中国公司购买的大约100万个KN95口罩质量不达标,要求退货,令中共十分难堪。

与此同时,台湾成功防控疫情获得国际赞誉。台湾还向美国、加拿大等多个国家捐赠医用口罩等防疫物资。台湾制造的口罩因品质优良受到多国赞誉,被称为“台湾之光”,不少国家转而向台湾采购口罩,加拿大政府也向台湾下订单。外界评论,台湾的“口罩外交”完胜中共。

外界认为,孟晚舟在公开场合选择戴台湾制造的口罩,这也从侧面反映出对中国制造产品的不信任。事实上,此前孟晚舟及其父亲任正非被曝光使用苹果手机和电脑,而不是华为手机,遭到网友嘲讽。

任正非自己也公开承认,他们全家都用苹果手机,都喜欢苹果手机。网友嘲讽说,“任正非现身说法,告诉你苹果还是华为好用。”

也有网民讽刺说:“最喜欢任正非两句话:第一句,希望大家都买华为手机,但我们全家都用苹果手机,因为苹果手机好用。第二句,鸿蒙系统比安卓和苹果系统优越好几倍,并且随时可以装载手机上,但只要美帝不禁止我们使用安卓系统,我们还是优先使用安卓。”

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论