各方劝阻梵共密约 教宗拒见陈日君.蓬佩奥

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年09月29日讯】再来看到,教廷与中共的秘密教务协议,“梵中协议”近日将续签延长两年。不过因为中共持续扩大迫害天主教与各种信仰,香港荣休主教陈日君、及美国国务卿蓬佩奥,陆续亲自访问教廷劝阻,但是却被教宗方济各拒绝会面。意大利媒体引述陈日君的说法形容,因为梵中协议,中国教会陷入谷底绝境,坚持信仰而不愿加入中共所谓爱国会的地下教友,又得回到墓穴里哭泣。

88岁的香港荣休枢机主教陈日君,冒险到疫情严重的罗马,请见教宗方济各,诉说香港和中国教会的真实情形,等了三天却见不到一面;白发在教廷广场的孤单背影,让许多教徒落泪转发。多家意大利媒体质疑教宗对香港保持沉默,罗马第一大报“讯使报”(Il Messaggero)(27日)标题就是,“教宗方济各给了年长枢机主教一记耳光”。

美国国务卿 蓬佩奥(2020.9.20):“坦白说,没有哪个政权可以与,世上发生的(中共制造)恐怖相比,破坏人类尊严的中心思想,中国共产党当今所做的。”

中共扩大迫害信仰,不只陈日君劝阻教宗方济各,不要和中共延续秘密教务协议。国务卿蓬佩奥9月中旬公开劝说阻止,28日起,亲自访问南欧4国包括教廷,不过方济各婉拒见面,只由教廷国务卿出面。中华民国外长(28日)表示,此行还可能涉及台湾。

立法院外交委员会召集委员 王定宇 VS 中华民国外长 吴钊燮(2020.9.28):“可能会(与台湾外交)有关连,但我没办法现在完全知道。美国国务院现在,非常关心我们的外交状况。”

立法院外交委员会召集委员 王定宇:“美国政府不认为天主教廷,该在主教任命权上,跟魔鬼签协议也就是中共政权。”

教宗方济各被批评,对于中共迫害中国天主教徒、在新疆与香港的暴行,几乎沉默。教廷还传出,将在香港教区同意任命中共钦点的亲中共派蔡惠民担任主教。

蓬佩奥9月30日,将在美国驻教廷大使馆举办的国际宗教自由论坛上演说,外界预计将涉及梵中协议。

美国国务卿 蓬佩奥(2020.9.27):“我走遍了全球,确保每个国家都明白,这不是美国和中国之间的问题,这是一个挑战,要确保下一个世纪不是中国(中共)的世纪、不是由专制压迫政权所统治的世纪,而是由相信法治、有序自由和国家主权,做核心基础的政权所治理的世纪。”

新唐人亚太电视林嘉韦、陈思齐、张东旭 报导

相关文章
评论