共军东南沿海训练“攻城巷战” 台军事专家:虚张声势

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年09月30日讯】中共官媒近日报导了中共军方组织的一场城镇巷战演习。本周一,又宣告将在黄海、渤海、东海、南海举行5场军事演习和训练。舆论认为,共军这一系列秀肌肉的举动,虽意在继续恐吓台湾,实际上却不过是通过虚张声势,演戏给自己壮胆而已。

中共央视近日公开报导了共军第73集团军某旅组织的一场城镇攻防演习战,其中包含不少演练现场的画面,这种情况十分罕见。

据报导,这场演练设置了图书馆、咖啡厅、电影院等常见的城镇建筑,模拟了在高大密集的建筑物群和纵横交错的城镇街巷中,进行短兵相接的近身肉搏战的场面。报导宣称,在最近两个月里,该旅已经组织了4次此类演练,近千名官兵参与其中。

中共军队的巷战演练。(中共央视报导视频截图)

据公开资讯,中共陆军第73集团军的前身为第31集团军,该部队曾执行炮击金门和马祖的任务,且直至1979年才停止炮击。第73集团军目前隶属东部战区,其军部驻地在福建厦门,仍是负责对台防务的前沿部队。

有媒体报导称,北京方面已做好事态走向最坏的预案和军事准备,一旦台海发生战事,第73集团军势必成为“攻台先锋”。

美国卫生部长阿扎尔(Alex Azar)和副国务卿克拉奇(Keith Krach)不久前先后访台,期间中共军方在台海附近举行了两次实弹演习,而第73集团军都是主力。

中共军方本周一又宣布,将在不同地点同时举行5场军事演习。

据中共海事局网站发布的航行警告:9月28日,中共军队将在黄海南部、东海部分海域、南海西沙群岛有关海域、渤海部分海域等4大海域同步执行军事任务,其中黄海的实弹射击演练将持续至9月30日,其它3个海域的演习则只进行1天。公告警告,演习期间,所有船只都不能进入相关水域。

这是共军在最近两个月内第2次同时在多个地点举行军演。今年8月下旬,共军曾在黄海、东海、渤海、南海四大海域组织多场军事活动,包括武器实弹射击演习和相关军事训练。

路透社报导称,中共为提高部队作战能力而定期举行军演是常见动作,但是在同一时间进行多种演习的做法却很不寻常。

中华民国国防部智库、国防安全研究院学者苏紫云就此向台湾《中央社》表示,中共军方将台海问题当作军事表现的成绩单,其实是在借此宣泄其内部的政治压力和舆论压力。

此前,台湾军事专家揭仲在接受自由亚洲电台采访时曾指出,中共近期不断举行军演,这只是“虚张声势”,其目的仍然是,通过其精心设计的宣传,对内对外传递一些政治讯息,以达到对各方施压的效果。

揭仲认为,中共军方目前“几乎不可能”武力犯台。他分析称:“如果要武力犯台,动员规模会涉及中国全境,会有大量部队和物资潜运。有些单位会离开基地进入驻地。到目前为止,似乎没有看到这种迹象。”

(记者黎明综合报导/责任编辑:梅兰)

相关文章
评论