恒大“求救信”震撼中南海 传刘鹤出面紧急灭火

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年09月30日讯】中国恒大集团因负债8300多亿,向中共当局发求救信要求支持重组事件,轰动整个地产圈,并震撼中南海。有美媒说,中共高层已经派出中央财经委员会主任、副总理刘鹤出面紧急灭火,主持会议讨论恒大的债务问题。

9月29日,美媒彭博引述消息人士的话透露,中共当局为了讨论恒大集团的债务问题,评估恒大的债务风险,刘鹤已召集国务院金融稳定发展委员会等官员开会讨论此事。

报导说,会议上讨论到了各种支持恒大的可能性,包括让国有企业直接入股,或是核准恒大的电动车部门上市等,但是目前尚未作出是否要介入恒大的决定。

报导形容,此事突显了中共当局对于恒大集团巨债的震撼程度。

在此之前,网络热传一份中国恒大集团写给中共广东省政府的一份《恒大集团有限公司关于恳请支持重大资产重组项目的情况报告》。

报告说,如果恒大不能如期完成重组,将引发严重问题,包括资金链断裂,1300多亿(人民币,下同)负债将无法偿还;恒大负债8355亿,涉及银行、信托、基金类金融机构171家,会引发交叉违约,导致系统性金融风险。

而且会严重影响上下游企业8441家,导致部分企业面临破产风险,对经济平稳健康发展造成严重影响,同时还将影响恒大的792个项目,涉及331万人的就业,204万业主的烂尾楼。

报告最后称,由于时间紧迫,恳请省政府予以关注、协调推进(其重大资产重组)。

上述消息震动整个中国地产圈,并一度窜上大陆微博热搜。

受负面消息影响,9月24日,恒大3333.HK全天大跌9.46%至13.78港元;恒大汽车0708.HK跌去12.76%至16.82港元;恒大与腾讯0700.HK的合资公司恒腾网络0136.HK股价亦跌去19.05%至0.255港元。债券方面,19恒大01,19恒大02,15恒大03等多只上交所债券暴跌触发临停,当日跌幅在18%至30%之间。

恒大集团是中国最大的房地产开发商,其创办人许家印曾是中国首富。3月公布的胡润全球房地产富豪榜中,许家印蝉联全球地产首富。然而,许家印目前已成为世界上债务最高的地产开发商。

彭博说,许家印虽然本业为地产开发商,但事业范围极广,甚至包含电动车,其向全中国各银行、影子银行、个人、债券持有人等“复杂网络”中欠下了惊人巨款,还从200万位买家的手中拿了头期款,但这些买家的物业目前还没建成。

恒大的求救信发出后,彭博25日透露,香港证券交易所已经批准恒大集团重组和分拆其物业管理部门,有望借此筹到资金。

知情人士透露恒大计划在未来几周内为该部门申请上市,寻求通过此次发行筹集10亿至20亿美元,取决于市场价格。

彭博资讯(Bloomberg Intelligence)数据估计,恒大物业管理部门IPO筹集的资金可能使其净负债权益比从去年年底的159%降到153%。

报导提到,中共在处理“系统重要性”公司,也就是“大到不能倒”的公司的财务稳定方面有着悠久的历史,这也是为何恒大集团股价在巨债消息曝光后走跌,又立刻反弹的原因之一。

(记者李韵报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论