中南海怕十月变天? 政治局突喊保“习核心”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年09月30日讯】在日前召开的中共政治局会议上通过“中央委员会工作条例”,强调维护“习核心”。有分析认为,五中全会即将在10月召开,当局在此敏感时期通过此条例,表面上习的权力得到稳固和延伸,但却释放出习担心自己权力不稳,中南海内部权斗激烈,恐出现“十月变天”的危险信号。

中共政治局会议9月28日通过“中央委员会工作条例”,对中央委员会领导的各个面向,作出“全面规定”。该条例还强调坚定维护习核心,被外界认为是习近平紧抓党中央权力的进一步举措。

一位不愿具名的北京政治评论人士向中央社表示,这一条例可说是已知中共党史的首次,从文字上看,这一条例的重要性已与党章并列。

这位评论人士认为,中共中央委员会是全党“最高领导机关”,也就是形式上的“党中央”,200多名委员的规模涵盖中国的各个层面,这一条例可对200多名中央委员及100多名候补委员,进行直接约束。

法广评论说,该条例将中央委员会纳入规范,加上先前对地方党委的规范,从下往上、从上往下双向延伸,显示出习近平对党内权力的掌握,如铁桶般牢固。

不过,也有分析人士认为,中共当局在五中全会前夕推出此条例,突喊保“习核心”,释放出习权力不稳的信号。

中共十九界五中全会将在10月底召开,会议或涉及接班人选等人事卡位战,期间必然引发党内激烈权斗。中南海害怕“十月变天”,不得不推出此条例对所有中央委员加以约束,试图防止党内权斗加剧,出现人心涣散,令习近平成光杆司令,加剧中共解体。

时事评论人士王赫日前撰文指出,此次五中全会的主要议题是“十四五”规划和2035年远景目标,这是明线,还有一条暗线,就是是否安排接班梯队。明线是政见(“路线、方针、政策”)问题,暗线是权力分配问题,明暗交错,难分难解。

文章称,接班人历来是中共的死穴、老大难问题,现在更加激化,危机空前,不排除五中全会破局的可能。

今年以来,由于疫情和经济大幅下滑,习近平遭受的党内批评空前之多。近期,习近平和李克强的路线之争公开摆上台面;任志强事件则标志着党内红二代与习近平的分裂公开化,不少红二代要求政改、逼宫的消息满天飞。

而习近平和死对头江曾派系的利益厮杀也日趋白热化,曾庆红家族资产明天系被接管,习近平亲属及人马在香港的资产被外媒曝光,一系列事件显示习江两派势力的斗争已进入不是你死、就是我亡的境地。

近日,习近平的“贴心人”王沪宁一篇30年前宣称宪政改革的旧文也罕见在网络热传,王疑似推卸责任,把中共陷入困境的所有责任都推给习。

除了内部危机,中共还面临美国联合盟友发起的全面围剿,在国际上四面楚歌。王赫表示,现在亡党危机空前,以追责为借口,以接班人安排为核心,各派政治势力对习的围猎势必愈演愈烈;然而,他们难以想到的是,内斗或许正是中共解体的实现方式。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论