【珍言真语】潘东凯:12港人疑落入警察圈套

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年09月30日讯】近日,12位港人被送中、中共叫嚣打台以及美国禁微信等新闻持续发酵,引发国际社会关注。香港作家及时事评论员潘东凯在9月21日接受《珍言真语》采访时,就这三个话题作分析讨论。

他强调,香港没有非法离境的法例,外界猜测香港警察故意放走这些人,目的是与中共执法者合作,让大陆警察伺机抓捕这些人。他呼吁人们从人道主义角度关注这12位港人的安全。

港警疑故意放12港人入陷阱

8月23日,中国广东海警以“非法越境” 为名截查的12名香港民主人士被深圳公安局刑事拘留,并且被拒绝与他们选择的律师接触。有人认为,香港警察其实掌握这些人的行踪,却故意放他们离港,让他们掉入大陆警察的抓捕陷阱。

他说:“这叫做布置了一个陷阱,因为如果香港警察在香港境内抓了这几个人,最多就是说你违反保释条例,还押回去,不给你保释,还有一部分根据香港新闻的报导,他们根本都没有被拘控的,就是不是保释期间,只不过他想离开香港,我们知道有很多人都想用不同的途径离开香港,每个人都有他个别的原因。”

虽然香港警察有权不做解释,但是潘东凯质疑港警的动机。他表示香港民众认为这是一个毒计,目的是故意让他们落入大陆执法者手中。

“既然公众觉得你知道这几个人是想离开香港的,你为什么不在香港境内拦截他们呢?这个问题我觉得很难回答的,你明知道他们要走,为什么不拦截他们呢?我觉得你不会这么好心吧,送他们一程?”

12名被捕港人的一位家属,质疑他的儿子是被人“卖猪仔”(被人出卖),说港警方出示截图,说明他们已经掌握了WhatsApp上的信息。

潘东凯根据家属提供的信息推测,这些人在离开香港边境之前,警察已经知道,包括这些人在西贡哪个码头上船、几点钟、按什么路线走。令公众感觉其实警察一直了如指掌,要打开门给他们出去。

他认为港警不是在执法,而是配合另外一股势力。“我觉得这样不是执法,如果你是正确执法,就像我刚才说的,你就应该在香港境内扣留这只船,然后查一下上面的那十几个人到底做什么,也许他们在运毒也不一定,或者是走私,我们不知道,是吧?这个就是警察的责任。”

目前中共给这12个被送中的港人派律师,却拒绝家人委派的律师,也不给见家人。香港人甚至担忧他们的生死不明。

潘东凯认为,中共政权有绝对的权力,喜欢怎么做都可以,令很多港人不敢发评论。然而站在人道和法治的立场,甚至“一国两制”那个高度自治的立场,不分政治派别的人都有责任去问责这12个人的去向和人身安全。

他呼吁香港不同政治派别的人士,从人道主义的角度去关注这12个人的安全。“香港这么多太平绅士,这么多保障人权的人,好像护苗,你把萧芳芳也找出来,找到人说,那十二个人去了哪里?我作为一个香港市民我都很想知道,是吧?他们到底犯了什么法?现在在哪里审?会不会审他们呢?那我觉得我们有权知道的。”

中共空军造假拼凑宣传片

谈到中美在台湾方面的角力,潘东凯表示静观其变,他认为双方的武力和军事装备不对等,爆发战争的可能性不大。而且,如果北京政府认为大家都是炎黄子孙一家亲,对台湾人有诚意的话,就不应该将事件升级。

他谈到,中共空军做了一个影片,宣传他们的威力如何能够炸关岛,谁知被大陆网民揭破是用三套好莱坞的电影拼凑而成,而且是十几二十年前的好莱坞的电影。

“我觉得其实这些东西,大陆的网民,真的把他们弄出来了,有一部叫做《石破天惊》,有一部叫做《拆弹雄心》,两部电影我都有看过,你将它们在Youtube对照的话,是100%一样的。如果我是想做一套外宣,证明我们祖国的军事强大,那真的是不可能去抄袭一套好莱坞电影的。”

美国禁微信 红色华人现嘴脸

谈到美国总统川普要禁止后,美国一些华人反对,并在美国的法庭申请了禁制令。潘东凯表示,这显示了美国的司法独立。

他认为,禁止微信对于海外华人来说可能不是好事。尤其是一些人在大陆有商业或者是生意来往,或者说包了一些小三在大陆,除了微信之外都很难联系,是很不方便的。但是如果和大陆没有什么特别的交往,没有微信是无所谓的。

香港、北美、澳洲和欧洲等地的人们,可以用Whatsapp、Skype、Facebook、Telegram和Twitter等诸多的社交媒体来沟通。但是这些软件在中国大陆都无法使用,才造成没有了微信可能与世隔绝的情况。

然而,既然中国大陆可以禁止这些国外的社交媒体,那么美国当然也可以禁止微信。潘东凯认为美国政府要禁微信,是一种无可厚非的对等的做法。

那么为禁止微信何会刺激到海外的华侨呢?潘东凯分析说,美国一些华侨的所谓爱国心太强了,他们应该反省自己为何拿着美国护照,爱的却不是美国。既然是美国公民,为何依附的是另一个国家呢?这种做法在美国人眼中感到很丑陋。

“觉得如果你拿着美国护照,你应该爱美国。”潘东凯说,“但是我觉得如果你已经想在美国长期居留,甚至永久居留的,其实你埋怨美国政府什么呢,其实你为什么要法庭做这样的行动,虽然你有这个权利。我觉得你这样的做法,美国的其他国民看到,会觉得你们这帮人是养不熟的,觉得你们这帮人不是对我们国家忠心的。”

“所以我觉得这些美国华人在美国打这场官司,我觉得他们在道德上是很低劣的,你要左右逢源两面讨好,吃两家的茶礼。这个世界没有这么划算的,如果你真的觉得中国这么好,你不应该留在美国。”

他表示打官司都是需要很大的资金的,希望国外的媒体新闻工作者去追访那帮打官司的华人,揭一揭他们的底,搞清楚他们的资金来源。

完整采访请观看《珍言真语》视频节目。

(转自香港大纪元/责任编辑:李敏)

相关文章
评论