收紧对中共包围圈 蓬佩奥10月将访日、韩、蒙

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年09月30日讯】美国国务院周二称,美国国务卿蓬佩奥10月4日至8日将访问日本、蒙古国和韩国,并在日本东京参加美、澳、印、日“四方安全对话”会议。外媒透露蓬佩奥此行,议题聚焦预计在印太地区稳定,和缩小“对中共包围网”,以及中共病毒(武汉肺炎)疫情。

美国国务院9月29日宣布,国务卿蓬佩奥将在10月6日出访日本,并在东京与澳洲、印度、日本3国外长举行第2次“四方安全对话”会议。

此次“四方安全对话”会议由日本外务大臣茂木敏充主持。澳洲外长潘恩、印度外长苏杰生将出席。

据日本政府人士透露,日本首相菅义伟将在10月初与蓬佩奥在首相官邸举行会面,预计菅义伟将延续前首相安倍晋三的路线,继续为印度太平洋地区的稳定而促进美日双方紧密合作。

日本‘共同社’报导,菅义伟将与美、澳、印3国合作,并呼吁正在构建“对中共包围网”的美国,在一定程度上步调要保持一致。

日本新任防卫大臣岸信夫日前接受‘日本时报’采访时也表示,他希望进一步提高“日美同盟的威慑力和应对能力”,并将继续与美国合作探讨引进导弹防御系统,以取代“宙斯盾”(Aegis Ashore)陆基拦截器的计划。

蓬佩奥密集出访 揭露中共对全球危害

此外,美国国务院29日还宣布,蓬佩奥结束日本访问后,将在10月7日至8日访问蒙古国、韩国。

据韩国外交部消息人士透露,蓬佩奥10月7日将出访韩国。而中共外长王毅也预计在10月中旬出访日本会见菅义伟。在此期间,王毅还“顺便”出访韩国。

韩媒报导认为,美中2国在短时间内接连派出重要官员出访韩国,是非常罕见的情形,很明显美中2国要借此行施压,要求韩国做出选择。

9月28日,蓬佩奥访问了希腊。蓬佩奥表示,欢迎希腊加入“清洁网络”,并且警告中共在该地区利用其经济实力,来获取对欧洲民主国家的战略影响。

今年以来,蓬佩奥密集的出访世界各国,并公开揭露了中共对全球的危害,还对中共与中国和中国人民做出了明确的划分。7月23日,蓬佩奥在对华政策演讲时呼吁,希望全世界各国与中国人民“改变中国共产党的行为”。

蓬佩奥说,“我们世界上的自由国家,必须以更有创意和自信的方式,促使中共改变其行为,因为北京的作为,威胁了我们的人民与繁荣。”

(记者秦川报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论