美光敲响断供华为第一枪 台厂分散布局因应

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年09月30日讯】美国半导体制造大厂美光(Micron),29日表示,因应禁令,近期已停止向最大客户华为供货,预料相关禁令也将扩及台湾半导体业者。分析师认为,华为禁令并不影响产业中长期需求, 台湾厂家正分散布局因应。

美国升高对华为禁令,全面围堵中共,全球第三大DRAM厂美光,开出第一枪,周二表示从9/14日开始,已经停止供货华为,等于美国对华为禁令,正从手机晶片扩大到记忆体领域!

消息一出,美光股价29日下跌3.88%,也令外界担心产业是否出现供过于求?美光执行长梅洛塔(Sanjay Mehrotra)表示,会有一段时间来弥补损失的订单,但业务将由其他客户来填补。

台新投顾副总经理 黄文清:“华为的市占率应该会逐步的降低,而由其他中国的厂商来填补这样的一个市占率。其实终端需求并不会因为这样子而减少,甚至中长期,整个资料中心、服务器(需求)的回升,这个其实都有机会让DRAM产业在明年,维持一个比较健康的格局。所以整个来看,对于中长线来说,并不用过度的担心。 ”

由于根据最新规定,只要使用美国设备和软体,出货华为都需要取得美国政府授权,也牵动台湾半导体供应链:包括美光在台合作伙伴,封测厂力成、南茂,DRAM大厂华邦电、南亚科,好在美中贸易战以来,多家台厂早有准备,强调会分散客户群,弹性因应影响。

南亚科总经理 李培瑛 (2020.7.10):“这种状况影响不会只有针对DRAM,应该所有的都会有受一些影响,需求端可能都会,短期内受到需求的影响。我们目前为止,对华为并没有,它那个并没有直接的影响。”

美光2019年加码多达4000亿(新台币)在台扩大投资,中科厂区更预计兴建两座晶圆厂,分析师认为,华为事件对整体产业属于短期冲击,记忆体市况,预估2021年走向供需平稳,对台厂影响并不大。

新唐人亚太电视林钰唐、沈唯同台湾台北报导

相关文章
评论