台湾抗疫成功关键 民众:因不相信中共

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年09月30日讯】台湾距离中国最近只有130公里,在疫情爆发之际,却成功守住第一道防线。关键因素是什么?我们到街头进行了采访,部分台湾民众指出,一大原因就是台湾人不相信中共

金黄色的奖章,上头写着“感谢新唐人,您的无私贡献国人感激无限”,这是政府对各大电视台报导防疫的一项肯定。疫情期间,政府民间齐心抗疫,除了一系列的防疫决策外,有民众认为,台湾成功守住防线,一大原因是对中共的不相信。

台湾民众 王先生:“这个是我们成功的一个最大的条件,不相信共产党,所以我们提前做准备。一些防疫没有成功的就是,因为它就是半信半疑,我们是百分之百的不相信共产党。”

台湾师范大学学生 刘同学:“因为我们对中共一直都很警戒,因为我们离中国非常近,我们知道中国的整体环境怎么样,跟世界其他国家比起来,我们对中共的警戒心多了一点,所以使得这一次可能跟其他国家相比,可以做出比较多的超前部署。”

疫情爆发初期,去年12/31,疾管署率先启动边境检疫应变措施,针对来自武汉直航入境的班机进行登机检疫,接着1/20成立中央流行疫情指挥中心,26号开始禁止湖北大陆人士入境,2/11进一步全面禁止中国人士入境,接续禁止外籍旅客来台(3/19)。

台湾大学学生 黄同学:“比如说你说泰国好了,他们就是全部的商场都挂着什么,我们跟武汉同胞同在一起加油什么的,几乎没有人在戴口罩的,就是我觉得他们经济过度依赖中国,所以他们没有办法脱离这个,算是一种另类的制约,所以导致他们疫情上面他必须要接受大量中国游客,然后所以就没办法抵制或是抵抗某些病毒的传入。”

台湾民众 王先生:“大部分的国家都对于大陆对外的宣称都是抱有信任的,但台湾对于大陆都是抱有不信任感,可以做到说不会让那些奇怪的疫情来台湾。”

对中共的不相信,加上过往的防疫经验与政府民间的相互配合,让台湾成功守住第一道防线,也让台湾模式在国际上,崭露头角。

新唐人亚太电视台湾台北采访报导

相关文章
评论