中国泳协用“田径成绩”选国手 傅园慧等高手落选

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年10月01日讯】中共体育总局要求,选拔东京奥运会运动员需强调“体能”。日前传出中国泳协用田径成绩来选拔游泳选手,导致傅园慧等多名游泳健将落选。网友讥讽中共官僚体制“政治挂帅”,“外行领导内行”。

近日,中国举行2020年游泳锦标赛暨东京奥运选拔赛,但官方祭出奇葩规定,将类似田径选手的体能测试凌驾于游泳成绩之上,淘汰多名纪录保持人及奥运夺牌名将。包括里约奥运会女子100米仰式的铜牌得主“洪荒之力”傅园慧,在男子50米自由泳预赛中打破全国纪录的余贺新,女子1500米自由泳预赛刷新自己亚洲纪录的王简嘉禾等人,都因体能测试不过关而落选。

此事引爆中网舆论后,泳协主席周继红仍坚称,此举是为了“弥补中国运动员的短板”,并强调“会继续坚持下去”。

对此,中国网友怒斥,“体总你就玩吧,最好把中国体育玩死得了”,“到时候成绩不好,主席拍拍屁股去别的地方就职,运动员多年训练、运动生涯却毁了”,“建议那些体育局的管理层也拉去体能测试吧,仁慈些,不达标的全部无偿解雇,如何?”,“总局先做做智力测试吧!”

据陆媒报导,今年2月中共国家体育总局发出《关于进一步强化基础体能训练恶补体能短板的通知》,强调“体能是东京奥运入场券”的选拔标准。

通知发出后,不但排球等协会开始实施,甚至连泳协都全力执行。本次选拔赛除了游泳竞赛,还增加了前所未有的陆上体能测试,包括垂直弹跳、30米冲刺、引体向上、躯干核心力量,以及最受争议的3000米长跑等等。不论游泳成绩多好,仅限陆上体测排名前8,才能晋级决赛。

(记者郑鼓笙报导/责任编辑:梅兰)

相关文章
评论