【禁闻】公民记者张展狱中绝食 数百人联署吁释放

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年10月01日讯】中国公民记者张展,因调查和报导中共病毒疫情真相,今年5月份遭上海警方跨省追捕,目前她正在上海浦东新区看守所绝食抗争。关注此案的海内外人士在网上发起全民联署,呼吁中共释放无罪的张展。

曾在上海担任律师的张展,因赴武汉实地报导肺炎疫情,今年5月14号,在上海被警方逮捕。9月28号,张展的代理律师闻宇,在微信朋友圈透露了张展的近况,他说:“张展现在很瘦,还在绝食,同仓有两三个人负责喂她流食。”

有知情人士向《大纪元》记者透露,当局警告张展的家人称:“张展绝食抗争,不愿意配合公检法,国保很恼火。”

知情人还透露,目前张展在狱中依然坚持自己没有做错任何事,在网上报导武汉的情况属于言论自由,坚持不认罪。

声援张展的王女士:“今年她是去武汉实际采访,相当于就是到武汉走一走看一看,说一说自己想说的话,然后录了几个视频,她也有一个推特视频,她把她想说的话放到她的推特视频上,从这当局就把她抓了。关于张展这个事我们还是希望你们外媒能多多报导,因为她马上十月份就要面临着开庭,然后张展一直在绝食,有一个多月了,同屋的几个人给她灌食,因为她不吃饭嘛,就从鼻子里面插管子给她灌食什么的。”

9月20号,中国人权律师团发表声明称,张展的所有言行不构成任何违法、犯罪。警方的抓捕、检方的起诉完全是非法的,是政治迫害。

声明说,鉴于张展根本不构成任何犯罪,法院应该驳回检方的非法起诉,宣告张展无罪并立即释放。

王女士:“中国没有言论自由,中国在共产党的领导下,不能有反对的声音,不能有不同的质疑,张展去武汉了相当于发出了和中央不一样的声音,当然中央不想听了。”

许多海内外人士也就此事,在网络(Change.org)上发起全民连署,要求无罪释放张展。

武汉市民高先生:“她现在情况不太好吧,在绝食当中,可能要死在牢里面了,按她这个身体,才三十多岁,够呛啊,政府说了算,想抓谁就抓谁,想安谁的罪名就安谁的罪名,不光是抓她,我们每一个人,都可以随便抓,不需要理由,要什么理由。任大炮都判18年,还在乎她?她没罪啊,应该呼吁她出来,她没有罪,她有什么罪呀?如实报导老百姓的生活,这有罪吗?”

全民连署发起人之一王剑虹向《自由亚洲电台》表示,张展在网路平台发的视频言论,都是如实说出自己在武汉的所见所闻,表达她对中国现状和未来的思考、对同胞苦难的深深悲悯。她只是发出了一个有良心的中国人想说的话。

截止新唐人记者发稿时,已经有500多人在网上签名,要求中共释放张展。

王剑虹表示,希望张展的勇气和担当,能激励更多的中国人醒来、敢说真话、行动起来改变中国,这也是对张展最好的声援。

武汉市民张先生:“这一切党说了算,党说你犯法你就犯法,党说你没犯法就没犯法,党说你贪污你就贪污了,没贪污也贪污了,极权社会就是这样,它就是一部绞肉机,最后把自己绞进去。没有道理讲,不是一个正常的社会,快了,天快亮了,越到最后他们越疯狂,它撒谎撒了70几年,你跟它谈真相那不是要它的命吗?我们就看,看它们还能够蹦达几天,因为现在已经立秋了,秋后的蚂蚁看它们还能蹦达几天。”

在张展被抓捕之前,另外三名公民记者方斌、陈秋实和李泽华,也因为坚持报导疫情真相、拍摄视频向中国及全球传播,先后被中共抓捕,至今他们仍查无音讯。

采访/易如 编辑/孟心琪

相关文章
评论