美国会报告聚焦美中划时代斗争 提400项行动建议

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年10月02日讯】周三(9月30日),美国众议院中国工作组”发布了一份重磅报告,提出了超过400项反制中共的措施和建议。该工作组组长、共和党众议员麦考尔(Michael McCaul)在记者会上指出,中共是美国最大的长期威胁,而这份报告具有划时代的意义,它将为美国国会未来多年的政策指引方向。

中国工作组”发布重磅报告 聚焦反制中共威胁

美国国会众议院共和党人组成的中国工作组,于9月30日在华盛顿召开记者会,发布了最新报告。这份报告被视为迄今为止国会出台的最为完整的美中关系战略分析。

报告深入阐明了中共在意识形态、供应链、国家安全、技术、经济与能源、竞争力等方面对美国所构成的威胁和挑战,提出了83项主要发现和400余项应对中共威胁的方案和立法建议。

作为这个工作组的负责人,麦考尔直言不讳的表示,这份报告具有划时代意义,将对未来多年的美国对华政策起到重要的指导作用。

这份报告首先回顾了近年来美中关系的发展与变化,指出过去几十年来,美国政府所推行的对中接触策略已经失败。报告指出,不断扩大与中国双边经济关系的接触策略,不但未能促进美国的国家利益,也未能促使中国共产党发生变化,反而导致美国对中共的侵犯人权、经济恶行、侵略性的扩张等等表现视而不见,也导致美国及其盟友忽略了,中共长期以来以敌对的共产主义意识形态对民主国家采取的种种恶意行为。

报告写道:“对中国共产党及其压迫性的政纲一味宽容和迁就已不再是一种选项,为了维护世界各地的民主自由,美国必须和盟友一起采取果断行动,重新掌握主动。”

中共肺炎疫情促使美国觉醒 也暴露出美国的缺陷

中国工作组的报告指出,是中共肺炎疫情的爆发,促使美国人觉醒。由于中共官员在疫情爆发后隐瞒疫情、藏匿相关证据,导致这种病毒蔓延全球,让上百万人丧生。

报告提供的附件2,正是有关中共病毒起源以及中共和世界卫生组织相关责任的调查报告的摘要。

(美国众议院中国工作组有关中共病毒起源调查报告摘要的截图)

报告更进一步指出,这场疫情同时也暴露了美国供应链的缺陷。在疫情初期,中共通过强迫通用汽车和3M等在华美企为其生产个人防护用品(PPE),快速囤积了大量医疗防护物资。当其它国家谴责北京当局防疫不当时,中共又把其所掌控的防护用品全球供应链垄断权当作武器,试图利用囤货来买通其它国家,让他们原谅中共政府在处理疫情问题上的过错,甚至以扣压这些物资来威胁美国。

报告坦言,中共肺炎大流行暴露了美国各领域供应链的脆弱性,也暴露了过度依赖中国市场的危险性。为此,报告对巩固美国医疗及国家安全供应链的可靠性提出了几点建议,其中包括:有针对性的提供税收激励,以加快美国关键药物、医疗用品、原材料和疫苗的研发和生产;创建一个拨款项目,以促进重要技术的国产化;设计税收激励政策,确保美国半导体供应链的安全;改进矿产开发的行政审批程序,提升矿物加工水平,结束美国在这两大产业对中国的依赖。

全面应对中共威胁 提出逾百立法措施

针对如何反制中共在海内外的各种恶行,这份报告也提出了上百项的建议。 例如:

在人权议题上:继续关注新疆问题,就中共对维吾尔族人的迫害是否构成种族灭绝进行评估;就中共镇压香港抗议者全面实施制裁,同时加速为受到北京压迫的港人提供安全庇护;针对中共破坏宗教自由、活摘器官进行移植等人权问题,采取进一步的特定行动。

在美国国家安全上:政府与国防部合作,改进军队结构、军事战略、作战方案及物资采购,以反制中共在印太地区乃至全球的侵略性行为。

在提高美国科技竞争力上:让美国基础科技研究的资金在未来十年内翻一倍。

在台湾与美国的关系问题上:推动与台湾之间的贸易谈判;美国行政当局允许台湾将目前设在美国首都华盛顿的美国台北经济文化代表处更名为“台湾代表处”。

在这份长达141页的报告中,共提出了178项立法措施,当中60%的立法措施建议得到了跨党派支持,超过1/3的法案项目已分别在众议院或参议院获得通过。

在发布报告的记者会上,众议院少数党领袖麦卡锡(Kevin McCarthy)表示,“今天的报告取得了国会史上从未有过的成就:一份全面应对中国威胁的真实蓝图,内容包含了数百项大胆、可实现的想法,这些想法是在与一百多位持各种政治立场的领导人进行讨论的基础上产生的”。

麦考尔也在记者会上介绍说,中国工作组的成员在过去5个月的时间里,至少与130位各领域的政策专家、企业界领袖、其他国会成员以及多位现任和前任的两党官员进行会晤,针对中共对美国所构成的威胁展开了一系列讨论。

(记者唐迪综合报导/责任编辑:李佳)

相关文章
评论