默克尔转硬批中国人权 传德国将变相扼杀华为

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年10月02日讯】德国总理默克尔(Angela Merkel)周三(9月30日)罕见发声,谴责中共践踏人权、以“恶劣残酷”的方式对待国内少数民族、打压香港异见人士等。默克尔承诺,在未来与中共的对话中,会提及相关问题。同一天,英媒引述德国高级官员的消息披露,德国政府正收紧对电信商的审查,变相让华为出局。

默克尔周三在德国联邦议会表示,德国政府一定会在未来与中共的对话中,提及中国的人权问题,并表达德国政府对香港现状的担忧。

“我们在(与中共的)对话中当然会谈及我们的不同看法。”默克尔说,“我们极为忧心香港的发展”,中共一次次的破坏“一国两制”,“这就是我们希望表明我们严重关切香港恶化局势的原因。”

“我们将谈及这个问题,以及中共对待少数民族的恶劣和残酷的方式。”默克尔补充说。

她还指出,中共和德国及欧盟存在着“根本不同的社会体制”,在与北京的对话中,德国“必须明确表达出我们的不同观点”,“我们为言论自由及人权而努力。”

一段时间以来,对于中共持续迫害新疆人权、在香港强行实施“港版国安法”,默克尔一直保持沉默,遭到德国各党派人士的批评。而此次默克尔对中共态度转向强硬,德国国会人权与人道主义援助委员会主席、自民党籍议员严森(Gyde Jensen)表示欢迎,同时她也呼吁默克尔,不能只停留在嘴上。

严森当天对法新社表示,在与中共的任何谈判中,德国政府都必须明确一个准则,即“对中共做出的任何让步,都必须以中共在人权问题上首先做出让步为前提。”

也有分析指出,默克尔的转变可能是受到内外两重因素的影响,一是内部的压力,二是外部环境的变化。在美国的引领下,全球的反共联盟正在逐步形成,如果她继续“绥靖”,也就真“过时”了。

德国收紧电信供应商 华为或变相出局

与此同时,德国政府正收紧对电信网络供应商的审查,被指变相让华为出局。

《路透社》9月30日引述一名德国高级安全官员的消息报导,英国已正式禁用华为、法国也将非正式的将其排除在外,德国则将实际上通过繁文缛节扼杀华为,“最终结果是一样的。”

德国《商报》(Handelsblatt)稍早报导称,在两年的争辩过后,默克尔的执政联盟已经就资讯科技(IT)安全法中关于如何处理高风险供应商的方法达成共识。该妥协方案仍需起草成法律文本,预计默克尔内阁将在11月审查该法律文本。

香港《经济日报》和法国国际广播电台(RFI)等多家媒体9月29日原因德国《经济周刊》的报导披露,默克尔政府疑似以“不禁用华为”为条件,换取德国电信公司(Deutsche Telekom)进入中国市场。报导指默克尔介入此事,抵挡鹰派要求“一刀切”封杀华为的声音。

报导还说,此举已令德国与欧盟部分国家出现分歧。此前有消息人士指出,默克尔拒绝对核心立场,也就是“不对华为祭出禁令”让步,因此德国的规范可能会比英法宽松,这也引发了德国鹰派人士的疑虑。

美国自去年开始启动禁令封杀华为,并呼吁盟友围堵华为,原因是华为与中共政府和中共军方关系密切,并指控其通过网路设备和5G建设,为中共搜集大数据,并进行间谍活动,因而对美国和西方构成了严重的国家安全威胁。

今年8月,美国政府更把原来的限制性措施扩展至全球,要求全世界所有使用美国芯片制造技术和设备的企业,都必须停止向华为供货,这几乎切断了华为所有的芯片来源。

(记者萧静综合报导/责任编辑:梅兰)

相关文章
评论