简单有效!蒜片“贴1处”,搞定咳嗽、嘴破、肚子痛

胡乃文开讲

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年10月02日讯】你家灶咖就有很多这种药,小病不求人的那种天然好食材,例如:芹菜、山药、姜、蒜,都是很好的药材。

一、蒜片搞定咳嗽、嘴巴破(00:17)

当小孩子咳嗽,有很多保母会赶快请妈妈把孩子带回家,怕咳嗽会传染给其他的小孩。

咳嗽时,用几片大蒜片就可以搞定,例如:孩子得“风寒咳嗽”的时候,将大蒜切片,贴在脚底下的“涌泉穴”,过2个小时再把它洗干净,等要睡觉前3个小时,再贴一次,2~3小时后,这个病情就可以去掉。

注意!将蒜片贴在小孩子的脚上,差不多2~3个小时就要拿掉,否则,他皮肤太娇嫩,搞不好会长一个泡。

嘴巴破也可以贴蒜片,在手上“太渊穴”贴一个蒜片,也起了一点点小泡,那个嘴巴破很快就能治好。

吃坏肚子,肚子痛、泻肚子怎么办?烧四、五瓣大蒜来吃,大人小孩都可以,你知道吗?这小孩子虽然不是很喜欢吃蒜,可是你把大蒜烧个四、五瓣把它给烧熟了以后,一天吃两、三次,肚子痛、腹泻就可以缓解。

二、不用药 芹菜就能降血压(02:15)

我在读大学生物学系的时候,系上会出一个生物学报,我看到有一篇文章谈到芹菜可以降血压,它是说芹菜,是我们华人吃的芹菜,不是西洋芹菜,他把芹菜切成切成芹菜粒,切好了以后,用热开水冲烫一下,可以改善降血压。

现在的研究,芹菜含钙、铁,对于缺钙、缺铁而贫血的人都有帮助,有人说把芹菜根去掉,洗干净搅成汁,加一点点蜂蜜,每天吃个三次,每次吃个40cc,对治疗高血压以及降低胆固醇,有非常好的效果。

古时候有一个处方,《本草纲目》记载,把芹菜跟大米一起煮成芹菜粥,有“去伏热”的功效,伏热就是夏天之后,身体还伏留热邪,这个热到了秋天的时候,就容易返出来而得感冒。

芹菜粥可以去伏热,预防感冒,还能利大小肠,帮助排便,怪不得芹菜可以降血压,我想大概就是利用古方的说法,去掉留在身体里太过度的热。

三、山药 稳定血糖 远离糖尿病(04:31)

山药是很好吃的一种菜,可以生吃,也可以煮熟吃,对糖尿病的人非常好。

我朋友有一个处方,有一次,他的一位朋友要做体格检查,大概是为了要升官,做体格检查的时候,就问我这朋友说怎么办?他的朋友说:“我的血糖稍微高一点,但是,我又不想吃降血糖的药,怎么办?”

我朋友是学医的,他就说:“很简单啊!买点山药,每天用1~2两山药,放进锅里蒸一蒸,你吃山药就可以改善。”

结果,他朋友吃了几天以后,血糖就降低了,再去检查就没事,由此可见,其实它不是只有降血糖,他是真的能治这个病,有很多的西方医生会跟你说山药都是淀粉,很奇怪,这里头的淀粉却降血糖,不是升血糖的,因为它含有一些黏液、蛋白、糖等,跟我们一般所讲淀粉的糖,不完全一样。

常吃四神汤,三高不见了,四神汤里就有山药,吃山药还有美容的效果,不但如此,它还可以滋养皮肤跟毛发,《本草备要》里记载山药,有治疗虚损劳伤,可以治健忘,可以使人精神好,所以,医方集解里说山药是男子之佳珍,山药对男人而言,吃了很好,能够让你精神旺盛。

记得以前,我有一个病人是个老太太,大概78岁了,我劝她说,你现在什么病都已经差不多治好了,可是,你可以回家经常吃四神汤,四神汤里头有薏仁、山药、茯苓、芡实、莲子,结果,这位老太太把它当作饭吃,吃了两年之后,回来跟我报告,她的血糖降低了,血压正常了,还有她的尿酸也很少了。

四、生姜 天然止泻药(06:57)

生姜可以拿来治疗腹泻,在《医方集解》中记载生姜、茶三钱,这个茶是“陈茶”,“陈茶”就是放很久很久的茶,被磨得已经都变成茶碎了,又叫“陈细茶”,这种茶大约也是三钱浓煎,把它煎成很浓,可以治疗“赤白痢”。

“赤白痢”是两种痢疾,一个是胆汁的问题,胆汁到了肠子里,变成红色的叫做粪胆红素,可以使大便颜色变黄一点,粪胆红素太多的时候,变成了红色就叫做“赤痢”。

另外,还有一种叫“白痢”,就是没有胆汁分泌,拉出来的大便是白色的。

姜茶饮是姜跟茶一起煮,可以治这两种痢疾以及寒热疟,“寒热疟”就是一下子发热,一下子发冷的疟疾,在我们小的时候,我常常听到爸爸妈妈叫做打摆子,一下热一下寒,现在已经很少有这样子的病情。

茶跟白梅,白梅就是我们常说的话梅,茶跟梅子一起用蜜水煎,就叫做梅蜜煎,可以治“热痢”,所谓“热痢”就是大便出来是烂烂的稀稀的,肛门热热的,会闻到一种腥臭味的大便,就叫做热痢。

大毒治病,十去其六,常毒治病,十去其七,小毒治病,十去其八,无毒治病,十去其九,《黄帝内经》里记载大毒治病,十去其六,常毒治病,十去其七,小毒治病,十去其八,无毒治病,十去其九,什么意思?

假如你要用药,药就是毒,用大的毒药来治病,只能够治到百分之六十,就不要再治了,再治就要用别的方法了,用小毒来治病的话,都只能治到百分之八十,而无毒治病,用根本没有毒的药物来治病的话,只能够治到百分之九十,其他可能都得要靠养生才行了。

五、回应粉丝问题(09:45)

最后,回应观众一些常常问我的问题,胡医师啊!你说的处方为什么都不跟大家讲实际的数量,哪一个药要放多少?嘿!请你注意一下,我没讲数量是因为每一个处方,中医都是量身订制的,每一个处方是针对个人的体质来配药的,所以,很多的药,我就不讲。

如果是吃了没有什么坏处,就是不毒的药的话,我跟你讲一讲处方都没有关系,是药三分毒,刚才讲过的大毒治病,十去其六,那一直到无毒治病,十去其九,意思就是说所有的药都是毒,因此,我们在开药的时候是很谨慎的,所以,我希望你还是找你的医生问一问比较好,好不好?

(责任编辑:嘉欣)

相关文章
评论