中共建政日 美众院外委会通过在美港人临时保护身份

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年10月02日讯】美国联邦众议院外委会周四无异议通过“香港人民自由和选择法案”,要求美国行政部门提供恐受迫害的在美港人临时保护身份,并加速他们取得难民身份。另外,国务院9月30日宣布,年度难民接收计划将首次纳入香港人民,未来港人提出的申请将被归类为优先处理族群。

众议院外交委员会1日无异议通过多部法案,包括“香港人民自由和选择法案”(Hong Kong People’s Freedom and Choice Act)。由于这个法案提出2天即付委审查,目前提案议员与美国国会尚未公布法案内容。但因法案通过日正巧碰上中共庆祝建政71周年,特别引发外界联想。

据在美港人所成立“香港民主会”(HKDC)提供中央社的草案内容指出,美国行政部门应依据“移民与国籍法”(Immigration and Nationality Act),认定由于香港特殊情况,致使港人无法安全返回香港。

法案表示,抵达美国时曾具香港永久居留身份并为中国公民,且法案生效以来一段时间皆身处美国的人士,将符合申请“临时保护身份”(temporary protected status)。取得该身份的人士将能合法留在美国,并得以取得工作许可。

法案也将有助特定港人加速难民身份申请,包含曾因参与和平抗议被逮捕、起诉、拘留或判罪的港人;曾在支持香港抗争公民社会组织中担当“重要角色”之人士,例如组织管理人员、急救人员、媒体记者与协助遭捕抗议者的法律人员等;以及他们的父母与子女。

法案指出,“港区国安法”致使特定港人面临迫害威胁,美国政策透过提供“避风港”来支持他们。美方应鼓励理念相近国家,提供害怕遭迫害而逃离香港的港人类似庇护措施。

根据美国立法程序,法案接下来还须相继在众议院、参议院全院通过,才能递交给总统签署后生效。

另据自由时报报导,美国务院在9月30日即宣布,年度难民接收计划将首次纳入香港人民,未来港人提出的申请将被归类为优先处理族群,包括“基于信仰遭受苦难和迫害者,例如因协助美国置身险境的伊拉克人,以及来自萨尔瓦多、委内瑞拉、瓜地马拉、宏都拉斯、香港、古巴的难民。”

国务院表示,2021的难民接收计划再度彰显了美国在保护、服务美国人民之余,仍能承诺协助世界上受迫害者。

目前,一对经历“反送中”运动的香港姊弟本周三(9月30日)已获得美国的政治庇护,他们曾参与去年在香港发生的反送中运动,而弟弟则是不明原因浮尸海面的15岁香港少女陈彦霖的同学。

现在洛杉矶从事移民顾问工作的中国“八九学运”参与者郑存柱指出,这对姊弟并非“反送中”运动的主要参与者,但身边人的遭遇,例如姊姊的同学被抓、弟弟的同学陈彦霖突然死亡,加上港区国安法通过等形势发展,迫使两人离开家园。

郑存柱认为,这对姊弟获得政治庇护,反映美国不再认可香港是拥有民主法治的独立地区,并认定香港司法独立、民主自由,以及中共所标榜的“一国两制”均已不复存在。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论