疫情重击大陆经济 4大国有银行将缺钱6万亿

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年10月02日讯】受疫情影响,大陆经济下滑,银行业陷入困境。标普全球评级报告指,中共4大国有银行未来5年将面临高达6万亿元(人民币)的资金缺口。而目前,中共当局开始对河北省、浙江省、深圳市国有银行实行试点,要求银行加强对大额现金管理

据陆媒报导,河北省7月起,浙江省和深圳市将于10月10日起,正式进行大额现金管理。要求存户至少提前一天预约办理大额取款业务,分别为浙江省大额现金管理金额起点为50万元(人民币),个人存取款为30万元;深圳为50万元和20万元;河北省为50万元和10万元。

此规定源于中共银行和银保监会网9月30日发布的一份草案,要求银行加强总损失吸收能力(TLAC)。该草案现已涉及中共4大国有银行(工商银行、农业银行、中国银行、建设银行)。按要求,这四大银行要在2025年1月1日前达标。

早在今年8月,标普全球评级报告称,截至2019年末,中共4大银行距TLAC要求相差2.25万亿元。如果不进行新的融资,上述4大银行截至2024年,将面临5.77万亿至6.51万亿元的资金缺口。

标普全球评级分析师黄翰屏说,投资者很关心上述4大银行是否达到TLAC要求,因为这关系到银行的资本结构、融资成本,以及在危机发生时获得额外支持的机制。

TLAC是指,全球系统重要性银行在发生危机时,可用于吸收损失以保护公共资金的资本和债务水平的要求。

大陆上千银行网点出现关闭

中共病毒(武汉肺炎)疫情在大陆爆发后,大陆经济今年出现季度负增长,中共国有银行均表示,疫情对经济的巨大打击,令银行的盈利面临下行压力。

在此情形下,中共当局还表态,要求银行让利1.5万亿元来拯救实体经济,并要求银行今年的获利增幅不得超过10%。随后,大陆银行股开始出现大跌,多家银行出现了关闭潮和降薪潮。

据陆媒报导,今年上半年,至少有1300多家银行网点、分支机构被关闭。与此同时,各大银行开始裁员、降薪和进行结构调整。

而最近,中共官方对出台大额现金管理的解释是,杜绝贪腐、防逃税和洗钱等违法活动。但有舆论认为,这是中共当局加强对民间资金管控的另一种新方式,就像中共推出的所谓数字货币意图相同。

也有网友认为,中共强推数字货币,结果是钱款往来全部被监控。而最近银行实行大额现金管理,应是当局缺钱,财困呀!

(记者秦川报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论